В Литве неоднозначная реакция на нового генерального спонсора "Судувы"

CC0 / Raysonho @ Open Grid Scheduler / Grid Engine / Логотип на здании китайской компания Hikvision, архивное фото
Логотип на здании китайской компания Hikvision, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После того, как компания стала генеральным спонсором "Судувы", логотип Hikvision появится на майках ведущей литовской футбольной команды, кроме того, арена мариямпольского клуба собирается сменить название – с ARVI на Hikvisio

ВИЛЬНЮС, 15 янв - Sputnik. Лучший футбольный клуб трех последних лет в Литве – мариямпольская "Судува" – обрел нового генерального спонсора, которым стала китайская компания Hikvision. Правда, по мнению некоторых влиятельных политиков страны, пришедшая на литовский рынок компания имеет сомнительную репутацию, и советуют "Судуве" пересмотреть свое решение

Футбольный клуб Судува, архивное фото - Sputnik Литва
"Судува" нашла нового тренера

Hikvision (Hikvision Digital Technology) — крупнейший в мире поставщик систем видеонаблюдения. После того, как компания стала генеральным спонсором "Судувы", логотип Hikvision появится на майках ведущей литовской футбольной команды, кроме того, арена мариямпольского клуба собирается сменить название – с ARVI на Hikvision.

Пока в Мариямполе радовались обретению такого крупного спонсора, некоторые официальные лица страны выразили негодование и даже возмущение заключенной сделкой. Одним из критиков стал депутат Сейма Литвы Мантас Адоменас.

В своем аккаунте в Facebook он написал: "Что вы наделали, мариямпольцы? Назвать свой стадион именем Hikvision – это можно объяснить только полным незнанием ситуации за пределами вашего сада или недальновидной жадностью, либо и тем, и другим. Может, вы не знаете, хотя можно было погуглить прежде, чем принимать поддержку этой компании, но Hikvision является ведущим производителем оборудования для репрессий преступного режима коммунистического Китая. Оборудование компании используется для отслеживания, идентификации и тюремного заключения уйгуров, преследования религиозных меньшинств и политических диссидентов. Отслеживание ведется с нарушением прав человека на неприкосновенность частной жизни и защиту персональных данных. Hikvision подпадает под санкции правительства США как участник преступлений Китая против человечества. А вы хотите назвать так стадион в Мариямполе?! Это плевок на права человека, порядочность и наших западных союзников, которые пытаются противостоять преступлениям Китая против человечества. Я не говорю уже о ценностях Литвы, которая собирается отпраздновать 30-летие освобождения от еще одного тоталитарного режима. Хотели бы вы назвать свой стадион другими всемирно известными именами – ГУЛАГ или гестапо? Или китайские деньги пахнут так вкусно, что вы не чувствуете запах крови? Мариямпольцы, не делайте так, чтобы Литве было стыдно!!!"

Матч Ритеряй - Судува, 23 ноября 2019 - Sputnik Литва
"Ритеряй" учинил "Судуве" разгром

Действительно, в октябре прошлого года США внесли в санкционный список 28 китайских госучреждений и частных фирм за причастность к нарушению прав этнических меньшинств, среди которых главным образом уйгуры и казахи, населяющие западный регион Китая. Самая известная компания из этого списка – Hikvision.

С другой стороны, следует напомнить, что в июне 2018 года Адоменас сам оказался замешан в конфликте интересов, когда был исключен из партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" из-за скандала с концерном MG Baltic. К слову, Адоменас давно считается противником всяких отношений с Китаем. Не далее как в конце прошлого года он с группой других членов парламента страны опубликовал резолюцию о будущем литовско-китайских отношений. В ней содержится призыв к правительству Литвы пересмотреть целесообразность участия Вильнюса в формате 17+1, а Китай назван страной, не уважающей никакие международные права и права человека.

Лента новостей
0