Австрийские читатели СМИ считают, что Украина обогащается за счет ФРГ и РФ

© Photo : © Nord Stream 2 / Paul LangrockУстановка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото
Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото - Sputnik Литва
В комментариях к статье о проекте отмечается, что вряд ли Германия станет более уязвимой, чем тогда, когда газ шел по трубопроводу через Украину и Польшу

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Читатели австрийской газеты Der Standart считают, что Украина и Польша обогащаются за счет России и Германии, пишет портал ИноСМИ.

Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото - Sputnik Литва
Действительно неизбежно. Почему "Северный поток – 2" будет достроен

В статье издания Der Standart приводятся слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который критикует проект газопровода "Северный поток – 2". По его словам, существует "худший вариант развития событий", которого нельзя допустить: "Москва не должна оказаться в состоянии шантажировать ЕС прекращением поставок газа".

При этом он сам заявил, что американские санкции уже не остановят проект, и подчеркнул, что в Польше бы хотели, чтобы строительство "Северного потока – 2" и не начиналось вовсе.

В комментариях к статье читатель Play661 отметил, что непонятно, почему Германия из-за "Северного потока – 2" станет более уязвимой для шантажа, чем в том случае, когда газ поступает к ней по трубопроводу через Украину и Польшу.

"Эти две страны обогащаются за счет России и Германии. Россия в любом случае может прекратить поставки. Что она уже и делала, когда Украина не оплатила свои счета за газ. Тогда и в Германию газ не поступал", – написал он.

Также читатели отметили неправомерность введения санкций со стороны США. "По какому праву США вообще вводят тут санкции? Какое дело США до того, как европейские страны снабжают себя энергией?" – написала Persona=Lichtkörper.

Эдуард Попов - Sputnik Литва
Попов: США не смогут заставить Европу отказаться от "Северного потока – 2"

Пользователь epukadnezar отметил, что государства – члены ЕС медленно, но все более решительно отстраняются от политики США, поскольку видят, как становится меньше мощь заокеанского партнера.

Ранее по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что проект "Северный поток – 2" необходимо довести до конца, и отметила, что он полностью соответствует новому европейскому законодательству.

Президент США Дональд Трамп в декабре подписал оборонный бюджет на 2020 год, в котором предусматриваются ограничительные меры против "Северного потока – 2" и "Турецкого потока". Под угрозой американских санкций компания Allseas, которая занималась глубоководной укладкой труб, заявила о приостановке работ.

Строительство "Северного потока – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Их проложат через исключительные экономические и территориальные зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Установка коффердама на российском берегу, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Австрии раскритиковал санкции США против "Северного потока – 2"

Против проекта выступают США и Украина. Вашингтон хочет занять европейский рынок со своим СПГ, а Украина боится потерять транзит. Вслед за США против проекта выступают балтийские страны и Польша.

Президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал, что Россия относится к газопроводу исключительно как к экономическому проекту. В Москве призывают не воспринимать его как инструмент влияния. Строительство "Северного потока – 2" активно поддерживают Германия, Австрия и Норвегия.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Австрийские читатели СМИ считают, что Украина обогащается за счет ФРГ и РФ - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский