Эксперт назвал условие, при котором доходы жителей регионов Литвы вырастут

© Depositphotos / starastЗарплата в конвертах, архивное фото
Зарплата в конвертах, архивное фото - Sputnik Литва
Уровень жизни в округах страны может улучшиться, если в них удастся привлечь компании, способные продавать свою продукцию на зарубежных рынках, считает экономист БЛ Дарюс Имбрасас

ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. В Литве все еще наблюдается высокий разрыв в уровне жизни между крупными уездами и регионами страны. Об этом рассказал старший экономист Банка Литвы Дарюс Имбрасас.

Подсчеты расходов, архивное фото - Sputnik Литва
Жителей Литвы больше всех в ЕС волнует рост цен и налогов

В настоящий момент только Вильнюсский, Каунасский и Клайпедский уезды достигли уровня доходов, который позволяет более интенсивно развивать услуги, ориентированные на внутренний спрос. В других, менее крупных уездах доходы населения значительно ниже, отмечает эксперт.

"В регионах явно чувствуется влияние почти что основной ахиллесовой пяты экономики – старения населения, эмиграции и низкой покупательной способности. Однако регионы могут разорвать этот порочный круг, например, путем привлечения компаний, способных продавать свою продукцию на зарубежных рынках", – приводит слова Имбрасаса пресс-служба Центробанка.

По словам экономиста, продажи за рубежом имеют больший потенциал, чем продажи на внутреннем рынке. Например, за последнее десятилетие внешний спрос на литовские товары и услуги рос на треть быстрее, чем внутренний спрос. Кроме того, показатели экспорта литовских товаров доказывают их конкурентоспособность, поскольку за последние десять лет спрос на эту продукцию за рубежом вырос более чем в два раза.

Эксперт отметил, что зарплаты жителей, проживающих в муниципалитетах с промышленными флагманами, существенно выше.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве электроэнергия подешевела почти на четверть

Имбрасас подчеркнул, что только в трех муниципалитетах Литвы доходы жителей были выше средних. Так, в Вильнюсе средняя "чистая" зарплата в 2018 году составила 820 евро, в Клайпеде – 752 евро, в Каунасе – 732 евро. В некоторых других муниципалитетах заработная плата близка к средней по стране. К ним относятся Тракай (710), Кедайняй (700), Казлу-Руда (693), Висагинас (291), Йонава (685) и Мажейкяй (678).

"Почти все эти муниципалитеты объединяет одна общая черта – в них есть крупные экспортные компании, которые платят значительно более высокие зарплаты, чем средняя заработная плата по стране, например, в Йонаве – AB Achema, в Казлу Руде – UAB IKEA Industry Lietuva, в Кедайняе – AB Lifosa, в Мажейкяе – AB ORLEN Lietuva", – отметил экономист.

В Литве более ста тысяч жителей работают за минимальную зарплату. Летом прошлого года треть литовцев оценили свое финансовое положение как плохое.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский