Васильева коляда: что можно и нельзя делать 13 января

CC0 / Аnonimous / Святитель Василий Великий
Святитель Василий Великий - Sputnik Литва
На Руси в этот день готовили множество блюд. Крестьяне верили, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год

13 января, в канун Нового года по старому стилю, православные верующие чтут память святителя Василия Кесарийского, жившего в IV веке в Каппадокии. Также его называли Василием Великим. Святому приписывают изобретение иконостаса, он является автором многочисленных проповедей, а также пятой и шестой молитв утреннего правила.

Мученица Анисия Солунская (Фессалоникийская) - Sputnik Литва
Анисьи зимние: что можно и что нельзя делать 12 января

Василий Кесарийский происходил из известного и богатого рода. Его предки пострадали во время Диоклетиановых гонений, которое считается самым суровым гонением на христиан в Римской империи. В 362 году Василий был посвящен в сан диакона, а в 364-м – в сан пресвитера.

Исполняя служение, святитель Василий ревностно проповедовал и неустанно заботился о нуждах своей паствы, благодаря чему снискал высокое уважение и большую любовь.

В народе 13 января также называли Маланьиным днем, в честь святой Мелании, жившей в IV-V веках. Вся жизнь святой была посвящена молитве, посту, помощи бедным и больным.

На Руси вечер накануне Нового года назывался щедрым. Женщины готовили множество блюд, чтобы угостить не только родных, но и всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие.

Вифлеемские младенцы - Sputnik Литва
Страшный вечер: главные традиции и приметы 11 января

Также в этот день варили кашу. По горшку, вынутому из печи, определяли, что ждет семью в будущем. Если он треснул или каша выходила неудачная, это предвещало беду, а если каша получалась вкусной, считалось, что в дом придет счастье.

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется.

Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский