Страшный вечер: главные традиции и приметы 11 января

CC0 / Museo Nazionale di Capodimonte / Вифлеемские младенцы
Вифлеемские младенцы - Sputnik Литва
В этот день нужно было с особым вниманием относиться к происходящему вокруг и избегать чрезмерных негативных реакций, поскольку они могли привлечь нечисть
11 января (29 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает память 14 тысяч младенцев, избиенных по приказу Ирода в Вифлееме.
Рождество Христово в городах России, архивное фото - Sputnik Литва
Рождественские святки – 2020: главные традиции и обычаи
Царь Ирод, узнав от волхвов, что в Вифлееме должен родиться царь Иудейский, хотел, чтобы те после возвращения из Вифлеема рассказали ему, где находится родившийся царь. Но волхвы не вернулись в Иерусалим, а ушли из Вифлеема другим путем. Тогда разгневанный Ирод приказал убить младенцев-мальчиков, считая, что среди них наверняка есть тот, кого волхвы назвали царем Иудейским.
Без всяких доказательств Ирод устроил суд над младенцами, а поскольку имел власть, то немедленно приговор привел в исполнение. И христианская эра в первые же дни обагрилась кровью невинных.
Смерть младенцев есть некое таинство. С одной стороны, это наглое торжество зла. С другой стороны, пролита невинная кровь, которая вопиет к Небу и обрушилась на голову Ирода и палачей.
Вскоре после этого события Ирод умер страшной и мучительной смертью.
На Руси этот день называли "День младенцев", "Вифлеемские младенцы", "страшный вечер".
В старину верили, что в этот день нечисть так и вьется вокруг людей и обретает невиданную силу, а объектом ее нападения становятся дети как самые незащищенные члены семьи. Вред малышам могли нанести духи, охотящиеся за ними: бага – горбатое существо, похищающее детей; бадай – хромое, немое и безрукое существо, которое тоже может утащить ребенка, если он один выйдет за ворота; бирюк – страшилище, в облике которого есть черты человека и животного – волка или медведя; вова, игоша, кока или коканко, полудница и полуночница – духи, вызывающие детскую бессонницу и крики.
Чтобы защитить ребенка от нечисти, в колыбельку клали обереги – краюшку хлеба, цветок чертополоха и другие предметы, в защитную силу которых верили. А под люльку клали топор и серп, поскольку острая сталь была оберегом от любой нечисти.
Кроме того, в этот день считалось дурной приметой поссориться – в этом случае можно было провести в ругани и криках весь следующий год.
А еще женщинам не надо было причитать без повода, поскольку в "охах" и "ахах" можно было провести долгое время, если не воздержаться от уныния.
С особой осторожностью следовало отвечать на стук в ворота и идти открывать не сразу, а дождавшись, когда пришедший постучит второй или третий раз. Предки верили, что если открыть калитку сразу же, то можно впустить нечистую силу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский