Фото

Сибирская зима: сказочные пейзажи на берегах Енисея

Одна из самых полноводных и больших рек в России и мире зимой скована льдом. Морозные сибирские пейзажи – в фотоленте Sputnik Литва

Река Енисей является символом могучего сибирского духа. Именно на берегах этой большой и полноводной реки можно увидеть пейзажи самой настоящей сибирской морозной зимы.

Река замерзает в зимнее время, и только подле Красноярска образуется полынья, которая может достигать 500 километров.

К Енисею приезжают путешественники, чтобы проверить себя на прочность морозами, достигающими минус 30 градусов.

© Sputnik / Ilia Naymushin / Перейти в фотобанкРека Енисей является одной из самых длинных и полноводных рек в мире и в России. Она берет начало близ города Кызыл в Тыве и впадает в Карское море Северного Ледовитого океана.
Заснеженный лес на берегу реки Енисей - Sputnik Литва
1/12
Река Енисей является одной из самых длинных и полноводных рек в мире и в России. Она берет начало близ города Кызыл в Тыве и впадает в Карское море Северного Ледовитого океана.
© Sputnik / Ilia Naymushin / Перейти в фотобанкСвое название Енисей получил от эвенкийского "Ионесси" – "большая вода", а вот сибиряки называют реку "Енисей-батюшка".
Женщина позирует для фото в заснеженном лесу на берегу реки Енисей - Sputnik Литва
2/12
Свое название Енисей получил от эвенкийского "Ионесси" – "большая вода", а вот сибиряки называют реку "Енисей-батюшка".
© Sputnik / Ilia Naymushin / Перейти в фотобанкЕнисей протекает в землях, славящихся трескучими морозами. В южных и центральных районах Красноярского края температура воздуха в течение нескольких дней опускается ниже минус 30 градусов Цельсия.
Люди гуляют в заснеженном лесу на берегу реки Енисей - Sputnik Литва
3/12
Енисей протекает в землях, славящихся трескучими морозами. В южных и центральных районах Красноярского края температура воздуха в течение нескольких дней опускается ниже минус 30 градусов Цельсия.
© Sputnik / Ilia Naymushin / Перейти в фотобанкНа фото: дом на берегу реки Енисей в таежной местности.
Дом на берегу реки Енисей в таежной местности - Sputnik Литва
4/12
На фото: дом на берегу реки Енисей в таежной местности.
© Sputnik / Ilia Naymushin / Перейти в фотобанкЗимой река замерзает, однако вблизи Красноярска образуется незамерзающая полынья. На фото: заснеженный лес на берегу Енисея.
Заснеженный лес на берегу реки Енисей - Sputnik Литва
5/12
Зимой река замерзает, однако вблизи Красноярска образуется незамерзающая полынья. На фото: заснеженный лес на берегу Енисея.
© Sputnik / Ilia Naymushin / Перейти в фотобанкСпециалисты рассказывают, что полынья стала образовываться после строительства Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. При этом она может иметь протяженность 500 километров.
Заснеженный лес на берегу реки Енисей - Sputnik Литва
6/12
Специалисты рассказывают, что полынья стала образовываться после строительства Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. При этом она может иметь протяженность 500 километров.
© Sputnik / Ilia Naymushin / Перейти в фотобанкМестные жители и путешественники стремятся запечатлеть удивительную красоту волшебного леса по берегам великой реки.
Люди фотографируются в заснеженном лесу на берегу реки Енисей - Sputnik Литва
7/12
Местные жители и путешественники стремятся запечатлеть удивительную красоту волшебного леса по берегам великой реки.
© Sputnik / Ilia Naymushin / Перейти в фотобанкГидрологи отмечают, что своей полноводностью Енисей обязан непосредственно таянию обильного снежного покрова весной.
Заснеженный лес на берегу реки Енисей - Sputnik Литва
8/12
Гидрологи отмечают, что своей полноводностью Енисей обязан непосредственно таянию обильного снежного покрова весной.
© Sputnik / Ilia Naymushin / Перейти в фотобанкЖенщина в заснеженном лесу на берегу Енисея. В южных и центральных районах Красноярского края температура воздуха в течение нескольких дней опускается ниже -30 градусов Цельсия.
Женщина в заснеженном лесу на берегу реки Енисей - Sputnik Литва
9/12
Женщина в заснеженном лесу на берегу Енисея. В южных и центральных районах Красноярского края температура воздуха в течение нескольких дней опускается ниже -30 градусов Цельсия.
© Sputnik / Ilia Naymushin / Перейти в фотобанкКрасоту Енисея описывал в своих произведениях писатель Виктор Астафьев. В его книгах можно познакомиться с могучим сибирским духом реки и людей, живущих здесь.
Женщина гуляет в заснеженном лесу на берегу реки Енисей - Sputnik Литва
10/12
Красоту Енисея описывал в своих произведениях писатель Виктор Астафьев. В его книгах можно познакомиться с могучим сибирским духом реки и людей, живущих здесь.
© Sputnik / Ilia Naymushin / Перейти в фотобанкПримечательна река Енисей своими ледоходами. Зимой воду покрывает ледяной панцирь. Необходимо не меньше месяца, чтобы освободиться от него.
Заснеженный лес на берегу реки Енисей - Sputnik Литва
11/12
Примечательна река Енисей своими ледоходами. Зимой воду покрывает ледяной панцирь. Необходимо не меньше месяца, чтобы освободиться от него.
© Sputnik / Ilia Naymushin / Перейти в фотобанкЕнисей дает жизнь гигантскому региону и обеспечивает страну медью, никелем, золотом и другими полезными ископаемыми, которыми так богата северная земля.
Люди фотографируются на заснеженном берегу реки Енисей - Sputnik Литва
12/12
Енисей дает жизнь гигантскому региону и обеспечивает страну медью, никелем, золотом и другими полезными ископаемыми, которыми так богата северная земля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский