Главные бизнес-организации Литвы решили выйти из национального соглашения

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские бизнесмены заявили, что правительство продемонстрировало неуважение к социальным партнерами, своим обязательствам перед ними и нежелание работать вместе

ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Основные бизнес-организации Литвы решили выйти из национального соглашения о реформах, подписанного в 2017 году, сообщает пресс-служба Конфедерации промышленников.

Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва
"Обдерут литовцев ради "сдерживания России": зачем в Литве повышают налоги

Они написали заявление премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису, где изложили предпосылки и причины такого решения.

В заявлении говорится, что деловые организации вынуждены выйти из соглашения, поскольку недавние выступления и решения правящего большинства "демонстрируют неуважение" к социальным партнерам и обязательствам, а также нежелание работать вместе, чтобы находить сбалансированные решения, необходимые для прогресса страны.

В заявлении сказано, что организации рассчитывали, что соглашение позволит более тесно сотрудничать, чтобы добиться фундаментальных изменений во многих областях.

"Важно подчеркнуть, что правительство осуществило ряд реформ, необходимых для экономического роста страны и благосостояния литовского народа. Тем не менее управляющее большинство и правительство не смогли осуществить структурные реформы в государственном секторе (школьная сеть, слияние университетов, реформа здравоохранения и прочее)", – указывается в сообщении.

Кроме того, утверждается, что все поправки, предлагаемые правительству, не обсуждались, решения, непосредственно связанные с бизнесом, были приняты в срочном порядке, без учета их долгосрочного воздействия на инвестиции, экономический рост, сбор налогов и бизнес-консультации.

Также представители организаций напомнили, что с 2020 года вступают в силу более 30 налоговых изменений, которые были приняты в нарушение законодательства Литвы, в котором закреплен принцип, согласно которому налоговые законы не должны вступать в силу в срок до шести месяцев с момента официального объявления.

Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве банки будут платить дополнительный налог на прибыль с этого года

"Ни Сейм, ни правительство не проявили готовности вернуться к диалогу, и тенденция использовать близорукие решения для достижения ближайших целей давно стала нормой в политической жизни Литвы", – сказано в заявлении.

Организации подчеркнули, что правительство руководствуется повесткой дня, а не долгосрочными стратегиями, не прилагает никаких усилий по оптимизации государственных расходов и не проводит никакого анализа затрат и выгод.

Кроме того, организации отметили, что хотя выходят из соглашения, будут и впредь стремиться содействовать осуществлению реформ, необходимых для прогресса государства и укрепления общей экономической базы государства.

"В демократическом государстве участие социальных партнеров в процессе принятия решений является одним из способов развития государства, и здесь диктатура парламентского большинства не может быть отвергнута путем отказа от диалога между социальными партнерами", – говорится в обращении.

Заявление составлено Форумом инвесторов (Investors' Forum), Конфедерацией работодателей Литвы, Конфедерацией промышленников Литвы, Ассоциацией торговых и промышленных палат Литвы и Литовской конфедерацией бизнеса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский