В Литве банки будут платить дополнительный налог на прибыль с этого года

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце прошлого года Сейм республики одобрил предложение дополнительно ввести ставку в пять процентов на прибыль финансовых учреждений

ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. Литовские банки и другие финансовые учреждения будут платить 20-процентный налог, если их прибыль превысит два миллиона евро.

С этого года вводится дополнительная ставка в пять процентов. При этом прибыль банков и так облагается налогом в 15 процентов, даже если она меньше двух миллионов евро.

Парламент проголосовал за изменения в середине декабря прошлого года. Поправки также установили более широкий порядок налогообложения при передачи активов.

В интервью Sputnik Литва финансовый аналитик Дмитрий Голубовский предположил, что банки могут поднять стоимость своих услуг из-за нового налогообложение. По его мнению, решение литовских властей станет бременем для простых литовцев, которые и будут платить эти налоги.

При этом Вильнюс считает, что принимаемые меры поспособствуют борьбе с бедностью и социальным отчуждением. Голубовский поставил под сомнение и это утверждение, поскольку, по его словам, подъем налогов не спасет от бедности, а скорее наоборот.

Лента новостей
0