Жители Литвы чувствуют себя счастливее, показал опрос

© Depositphotos / yanlevСчастливые люди, архивное фото
Счастливые люди, архивное фото  - Sputnik Литва
Согласно полученным результатам исследования, показатель за прошлый год стал самым высоким начиная с 2008-го

ВИЛЬНЮС, 11 янв - Sputnik. Жители Литвы стали чувствовать себя счастливее. Согласно результатам опроса, в 2019 году 72,7 процента людей назвали себя счастливыми или очень счастливыми, сообщает страховая компания Gjensidige.

Рождество в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Рождественские чудеса: когда мэр Вильнюса говорит по-русски

Нынешний показатель самый высокий с 2008 года, а также на три процента больше по сравнению с 2018 годом, говорится в сообщении. Исследования эмоционального состояния граждан Литвы Центром исследования человека в течение 12 лет показывает, что в 2019 году республика чувствовала себя лучше, чем когда-либо.

Глава центра Гинтарас Хоментаускас считает, что счастье тесно связано с принадлежностью к социуму. По его данным, 85,3 процента респондентов гордятся тем, что они граждане Литвы.

Позитивная оценка качества жизни также отражается в резком сокращении числа людей, которые намерены эмигрировать. Выяснилось, что 38,1 процента опрошенных хотели бы работать по специальности и жить в развитой стране. Это самый низкий показатель за 12 лет, а с 2016 года он упал на 13,7 процента.

Хоментаускас отметил, что общая атмосфера в стране характеризуется "оптимизмом и надеждой на лучшее будущее". Положительно на дальнейшее развитие смотрят 71,1 процента респондентов.

Девушка в депрессии, архивное фото - Sputnik Литва
Литва оказалась среди стран ЕС с самым несчастным населением

Опрос населения Литвы проводился с 14 ноября по 6 декабря 2019 года. В нем приняли участие 1020 граждан в возрасте 18 лет и старше. Опрос провела компания Baltijos tyrimai по заказу Центра исследования человека при участии страховой компании Gjensidige.

По данным статистического агентства Eurostat за 2018 год, Литва вошла в пятерку стран ЕС с самым несчастным населением. Более 15 процентов литовцев отметили, что были счастливы редко или никогда за последние четыре недели, а 45 процентов людей указали, что были счастливы всегда или большую часть времени.

Кроме того, Литва часто оказывается в списках антилидеров ЕС по уровню жизни. В феврале прошлого года Eurostat включил балтийскую республику в пятерку стран с самым высоким риском бедности для граждан.

© SputnikВ каких странах ЕС живут самые счастливые люди
Жители Литвы чувствуют себя счастливее, показал опрос - Sputnik Литва
В каких странах ЕС живут самые счастливые люди
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский