Латвия не могла бы существовать под нацистским режимом, заявил глава МИД

© Sputnik / Sergey MelkonovГлава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Литва
Однако Ринкевичс подчеркнул, что государство никогда не согласится с тем, что пакт Молотова – Риббентропа имел положительное значение

ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что республика не могла бы существовать под нацистским режимом Германии, сообщает РИА Новости со ссылкой на Латвийское радио и телевидение.

"Я думаю, мы все понимаем, что и под гитлеровской Германией свободная Латвия не могла существовать. Но вместе с тем мы не можем согласиться и никогда не будем соглашаться с трактовкой, что пакт Молотова – Риббентропа, что секретные протоколы о разделе Европы на сферы влияния, под которые мы тоже попали, что это что-то хорошее и что это должно обеляться", – сказал глава МИД Латвии.

Также, по мнению министра, военная угроза в регионе сейчас не нарастает. Но при этом Ринкевичс подчеркнул, что в докладе, который МИД Латвии подготовил к ежегодным дебатам по внешней политике в Сейме, отмечено, что ситуация может измениться очень быстро.

Зимняя Рига, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-глава МИД Латвии объяснил недружественное отношение Балтии к РФ

Ранее, выступая на расширенной коллегии Минобороны РФ, президент России Владимир Путин отметил, что некоторые страны Европы, в частности Польша, перед Второй мировой войной вступили в сговор с фашистской Германией и что на этот счет есть документы. Путин отметил, что именно такого же сорта люди, которые вели переговоры с Гитлером, сегодня сносят в Европе памятники советским воинам-освободителям.

На протяжении нескольких лет страны Балтии и Польша проводят курс на переписывание истории. Варшава пытается убедить всех в том, что СССР "напал на Польшу" в 1939 году так же, как и гитлеровская Германия.

В "доказательство" Польша приводит пакт Молотова – Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года в Москве. Содержание документа не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств. Одновременно с этим был подписан дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов СССР и Германии. В зону влияния Москвы вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия.

По оценке военных историков, пакт позволил Советскому Союзу получить "передышку" для подготовки к противостоянию, усилить промышленность и увеличить численность армии, а также предотвратить войну Японии против СССР.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский