Рождественский мясоед: главные традиции и приметы 10 января

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В это время в самом разгаре были Святки, а значит, можно было собираться семьей за накрытым столом и праздновать Рождество Христово

10 января (28 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает память апостола от семидесяти Никанора.

Рождество Христово в городах России, архивное фото - Sputnik Литва
Рождественские святки – 2020: главные традиции и обычаи

Святые апостолы от семидесяти Никанор, а также Прохор, Тимон и Пармен были первыми диаконами христианской церкви.

По церковному преданию, в Иерусалиме 12 апостолов избрали семь мужей: Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена и Николая, исполненных Святого Духа и премудрости, и поставили их на диаконское служение.

Святая Церковь совершает их общую память 28 июля, хотя они погибли в разное время и в разных местах.

Святой Прохор сопровождал апостола Петра и был поставлен епископом в город Никомидию. После Успения Богородицы Прохор был спутником и соратником апостола Иоанна Богослова и вместе с ним сослан на остров Патмос. Там он записал Откровение Бо­жие, которое снизошло на Иоанна, о конечных судьбах мира (Апокалипсис). После возвращения в Никомидию Прохор обращал язычников в христианскую веру в городе Антиохии и там принял мученическую смерть.

Святой Никанор пострадал в тот день, когда был побит камнями святой первомученик архидиакон Стефан и множество других христиан.

Святой Тимон был поставлен епископом в городе Бастории в Аравии и пострадал от иудеев и язычников. Он был брошен в печь, но вышел из нее невредимым. Предание Римской церкви гласит, что Тимон скончался распятым на кресте.

Святой Пармен усердно проповедовал веру Христа в Македонии. Умер он от болезни. Однако есть версия, что Пармен пострадал при Траяне (98–117 годы) в последний год его правления.        

На Руси этот день называли Домочадцев день, или, по-другому, Рождественский мясоед.

В этот день в разгаре были Святки, а люди продолжали радоваться Рождеству Христову, накрывать на стол после строгого Филипповского поста и собираться семьями.

Накануне этого дня на Красную горку возле деревни приносили колья и вбивали их в землю. В Домочадцев день вся семья приходила на Красную горку и каждый повязывал на свой колышек лоскуток и загадывал желание. В эти дни в русских домах любили собирать гостей и играть в разнообразные игры, а незамужние девушки и неженатые парни по святочной традиции гадали.

В этот период играли свадьбы, поскольку время было самым подходящим – веселое, неограниченное постом, когда работы в поле еще не начались.

Лента новостей
0