В Вильнюсе незаконные клиенты сети водоснабжения смогут избежать штрафов

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВодопроводный кран, архивное фото
Водопроводный кран, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Сообщив о своем нелегальном подключении, пользователи смогут избежать штрафов, а также продолжить законно пользоваться услугами

ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. В Вильнюсе в течение двух дополнительных месяцев жители могут обращаться в компанию Vilniaus vandenys и безнаказанно сообщать о произвольном подключении к централизованной сети водоснабжения и канализации, сообщает пресс-служба ведомства.

Питьевая вода, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе и Клайпеде в 2020 году подорожают услуги поставки питьевой воды

Те, кто воспользуется этой акцией, смогут избежать санкций, получат всю необходимую помощь от специалистов компании и смогут сразу законно пользоваться услугами, а необходимые документы сделать в течение года.

Жители, которые по разным причинам стали нелегальными клиентами, будут продолжать иметь доступ к централизованным сетям водоснабжения и канализации. Также на временной основе будут предоставляться услуги по управлению сточными водами.

Генеральный директор Vilniaus vandenys Марюс Швайкаускас рассказал, что незаконное подключение заставляет поставлять больше воды и обрабатывать больше сточных вод.

"Это не только увеличивает эксплуатационные расходы компании, но и заставляет клиентов, которые регулярно оплачивают их услуги, покрывать понесенные убытки. Именно поэтому мы стремимся выяснить фактическое количество клиентов", – пояснил он.

Для обнаружения несанкционированных подключений компания постоянно отслеживает и анализирует данные о потерях и инфильтрации отдельных зон сети, проводит профилактические проверки сети с помощью дымогенератора.

Деревянный дом в Румшишкес, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Каждый десятый литовец живет в доме без туалета

На выбранном участке улицы вентилятор выпускает дым в канализационную сеть. Он распространяется по трубопроводу и поднимается через отверстия люков, канализационные решетки, водосточные желоба, неправильно подключенные внутренние сети в ваннах или туалетах. Таким образом по дыму легко увидеть, где протянуты сети и есть ли произвольные подключения.

В настоящее время уже десятки жителей сообщили о незаконных подключениях к централизованным сетям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала