В Госдуме оценили намерение Польши запретить "российскую трактовку истории"

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото
Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Подобные решения польского руководства не приведут ни к чему хорошему и будут лишь разделять российский и польский народы, считает депутат Антон Морозов

ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов оценил намерение Польши запретить России на законодательном уровне истолковывать историю "со своей точки зрения". В интервью RT депутат назвал такой подход к внешней политике деструктивным.

Президент РФ В. Путин принял участие в заседании расширенной коллегии Минобороны РФ, архивное фото - Sputnik Литва
Путин и Польша: кто на самом деле фальсифицирует историю?

Морозов отметил, что подобные решения польского руководства будут разделять российский и польский народы.

"Нужно думать о том, как нам развивать экономические, культурные, научно-технические [связи]. Постоянное педалирование таких аспектов не приведет ни к чему хорошему, только дальше будет разделять наши народы, которые, я уверен, в перспективе заинтересованы в добрососедских взаимовыгодных отношениях между нашими странами", – заявил он.

Ранее вице-спикер Сейма Польши Малгожата Кидава-Блоньяска написала в своем Twitter, что на следующем заседании парламента будет представлен законопроект о "пресечении предположительной попытки России переиначить историю и клеветы на Польшу". По словам польского политика, необходимо бороться с "ложью о Польше и истории" и с "российской пропагандой, клевещущей на Польшу".

Споры об истории

В конце декабря президент России Владимир Путин назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в Германии Юзефа Липского, поддержавшего Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение".

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков , архивное фото - Sputnik Литва
Пушков напомнил, что Польша "набивалась в союзники к Гитлеру"

После этого МИД Польши вызвал российского посла в Варшаве Сергея Андреева. По словам дипломата, беседа была "жесткая, но вполне корректная".

На протяжении нескольких лет страны Балтии и Польша ведут курс на переписывание истории. Варшава пытается убедить всех в том, что СССР напал на Польшу в 1939 году так же, как и гитлеровская Германия.

В доказательство Польша приводит пакт Молотова – Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года в Москве. Содержание документа не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств того времени. Одновременно с этим был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов СССР и Германии.

По мнению военных историков, пакт позволил Советскому Союзу получить "передышку" для подготовки к войне, усилить промышленность и увеличить численность Красной армии. Кроме того, утверждают эксперты, советско-германский договор о ненападении предотвратил войну Японии против СССР, поскольку Токио был недоволен решением Берлина подписать этот пакт без учета мнения японской стороны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала