Экспорт литовских услуг вырос почти на 20 процентов

© Depositphotos / УocamonГрузовик на зимней дороге, архивное фото
Грузовик на зимней дороге, архивное фото - Sputnik Литва
Импорт услуг в третьем квартале прошлого года составил 1,8 миллиарда евро, что на 11,8 процента больше, чем в 2018-м

ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Литовский экспорт услуг в третьем квартале прошлого года составил 3,1 миллиарда евро, что на 19,8 процента больше, чем годом ранее, сообщает Центробанк со ссылкой на Департамент статистики.

Вильнюсский аэропорт, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюсский аэропорт установил новый рекорд в 2019 году

В свою очередь, импорт услуг был 1,8 миллиарда евро, или на 11,8 процента выше. Профицит баланса за год вырос на 32,7 процента – 1,3 миллиарда евро.

Быстрее всего в третьем квартале развивался экспорт услуг в строительном секторе (60,2 процента) и импорт услуг технического обслуживания и ремонта (58,7 процента). На транспортный сектор приходится наибольшая доля экспорта и импорта – 59,1 и 52,2 процента соответственно. В сфере автомобильных услуг наблюдается самый большой излишек – 731,5 миллиона евро, в водном транспорте, напротив, дефицит – 63,4 миллиона евро.

Экспорт услуг в страны Евросоюза составил 71,2 процента от общего объема. При этом он вырос на 23,7 процента по сравнению со вторым кварталом 2019 года. Импорт из государств ЕС был 63,3 процента. Рост составил 13 процентов.

Германия стала главным экспортером литовских услуг в третьем квартале прошлого года. Экспорт в эту страны вырос на 26,4 процента за год. Наибольшая доля приходилась на сферы транспорта (68,2 процента) и туризма (12,5 процента).

Основным партнером по импорту услуг Литвы была Белоруссия – 9,7 процента. Транспортные и туристические услуги составили 62,5 и 31,1 процента соответственно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский