Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Россия прекратила поставки нефти для НПЗ в Белоруссии

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкЦистерны с топливом в терминале компании "Газпромнефть" в Санкт-Петербурге, архивное фото
Цистерны с топливом в терминале компании Газпромнефть в Санкт-Петербурге, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом, по данным "Транснефти" и "Белнефтехима", транзит российских углеводородов через идет без ограничений

ВИЛЬНЮС, 3 янв – Sputnik. "Транснефть" не получила от российских нефтяных компаний заявки на поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы с 1 января.

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Белоруссия выбирает Россию: о чем стоит беспокоиться Литве

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя российской монополии Игоря Демина.

Как отметил Демин, "Транснефть" прокачивает топливо на основании заявок от нефтекомпаний по поставки на белорусские НПЗ.

Тем не менее, по его данным, транзит нефти не прекращался и проходит в штатном режиме, без ограничений.

В белорусском государственном концерне "Белнефтехим" подтвердили прекращение поставок российской нефти для НПЗ, сейчас загрузка обоих предприятий снижена до технологического минимума.

Вместе с тем в пресс-службе "Белнефтехима" отметили, что сейчас Минск работает на заключением новых январских контрактов и проработка вопроса ведется "по различным направлениям, а не только из РФ".

До самого конца 2019 года Москва и Минск вели переговоры о поставке российского топлива в республику. В начале недели президенты России и Белоруссии дважды вели телефонные переговоры и обсуждали этот вопрос.

Лукашенко рад, что Россия с Беларусью не разбежались, как со странами Балтии и Украиной - Sputnik Литва
Видео
Лукашенко порадовался, что отношения Москвы и Минска не такие, как с Балтией

Во вторник глава "Белнефтехима" Андрей Рыбаков заявил, что Лукашенко поручил в ближайшие часы завершить переговоры хозяйствующих субъектов Белоруссии и РФ и заключить контракты на поставку нефти в страну "с целью обеспечения бесперебойной работы" двух НПЗ.

Также, по словам Рыбакова, белорусский президент поручил в ближайшие дни решить вопрос с альтернативной поставкой нефти в республику.

20 декабря, после переговоров с Путиным, Лукашенко заявил, что в 2020 году Минск купит у России до 22 миллиардов кубометров газа и 24-25 миллионов тонн нефти, а стоимость энергоносителей будет не выше, чем в 2019-м. До этого был подписан баланс поставок российской нефти в республику на 2020 год в объеме 24 миллиона тонн.

Лента новостей
0