Видео

Лукашенко порадовался, что отношения Москвы и Минска не такие, как с Балтией

Как отметил белорусский лидер, во многом тесные контакты между Минском и Москвой удалось сохранить благодаря Союзному договору

Россия и Белоруссия не разбежались после распада СССР, а сохранили тесные отношения, в отличие от того, что произошло в контактах с некоторыми другими постсоветскими республиками.

Это отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время визита в Санкт-Петербурге в пятницу, в рамках которого принял участие в заседании высшего Евразийского экономического совета и неформальном саммите СНГ.

Там же прошла его двусторонняя встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Как напомнил Путин, в начале декабря страны отметили 20-летие подписания Союзного договора. Несмотря на то, что в рамках соглашения пока многое не сделано, результаты работы значительные. Как напомнил глава российского государства, вначале товарооборот составлял девять миллиардов долларов, а сейчас – 35,5.

По словам президента РФ, опыт, который Москва и Минск получили в рамках Союзного договора, широко использовался в интеграционных объединениях, например, Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В свою очередь, Лукашенко подчеркнул, что РФ и Белоруссии удалось сделать очень многое – создать единое оборонное пространство, единое поле для работы спецслужб.

"С развалом Советского Союза мы ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли. Это тоже большое достижение этого договора. Если мы не реализовали те пункты, которые там прописаны, то мы и не разбежались, как это есть у России с другими республиками, и не только с Прибалтикой или с Украиной", – сказал Лукашенко.

Как заявил белорусский лидер после переговоров с Путиным, его встреча с российским коллегой может состояться или до конца этого года, или в начале следующего. По словам Лукашенко, есть "пара проблем", которые президентам предстоит обсудить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский