Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Россия и Украина подписали соглашение на транзит газа

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкТранзит и поставки газа возобновлены через ГИС "Суджа", архивное фото
Транзит и поставки газа возобновлены через ГИС Суджа, архивное фото - Sputnik Литва
В "Газпроме" считают, что пакетная сделка, включившая в себя целый ряд контрактов, восстановила баланс интересов сторон

ВИЛЬНЮС, 31 дек – Sputnik. Россия и Украина после пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене достигли финальных договоренностей по транзиту газа. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
"Газпром" выплатил "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов

"Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон. <…> "Газпром" сделал все возможное и в очередной раз подтвердил, что является ответственным поставщиком и надежным партнером", - приводит слова Миллера пресс-служба российской компании.

Документы приобрели юридическую силу, транзит газа через территорию Украины будет осуществляться после 31 декабря этого года.

По данным "Газпрома", соглашение об урегулировании, заключенное с "Нафтогазом", предусматривает отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений. Также стороны должны будут отказаться в будущем от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит от 19 января 2009 года.

Ранее российская компания выплатила "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Также "Газпром" заключил с Минюстом Украины безотзывное соглашение, которое предусматривает прекращением Киевом текущих и возможных будущих требований к российской компании, основанных на решении украинского Антимонопольного комитета.

Контракт на транзит заключен на пять лет. Документ предусматривает прокачку 65 миллиардов кубометров в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский