Семенов: у президента Эстонии каша в голове в вопросе отношений с Россией

© Sputnik / Вадим АнцуповДиректор Центра информации по правам человека Алексей Семенов
Директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов - Sputnik Литва
Кальюлайд не сформировала собственные четкие взгляды на то, как должно выглядеть общение с Россией, она собирает только противоположные мнения разных сторон и озвучивает некоторые из них, считает эксперт Алексей Семенов
Семенов: у президента Эстонии каша в голове в вопросе отношений с Россией

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала о проблемах русскоязычного населения балтийской республики. По ее словам, есть вещи, которые русскоязычные и носители языка понимают совершенно по-разному, и работа по таким вопросам может длиться десятилетиями.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Кальюлайд объяснила, почему в Эстонии "плохо быть русским"

Эстонский лидер отметила, что диалог с Россией возможен даже при нынешней сложной политической ситуации. Речь идет об обсуждении сторонами ряда важных вопросов, например, железной дороги и инфраструктуры.

В интервью Sputnik Литва директор Центра информации по правам человека в Эстонии Алексей Семенов рассказал, что Кальюлайд сама не понимает, что говорит прямо противоположные вещи в отношении Москвы.

"Отношусь крайне скептически, если не сказать иронически, к выступлениям Кальюлайд. По-моему, у этой женщины в голове каша. С одной стороны, какие-то националистические мысли и идеи, которые ей внушили в Эстонии, с другой стороны – либеральная атмосфера, в которой она провела значительную часть жизни в Европе. И вот у таких националистов – возвращенцев из толерантной среды очень часто бывают разные когнитивные диссонансы. Один раз говорит одно, в другой – другое. Эти штампы, предвзятое представление вступает в конфликт, и конфликт до поры до времени не осознается", – сказал эксперт.

По его мнению, Кальюлайд "сама не понимает, что говорит прямо противоположные вещи".

"С одной стороны, у нее есть то, что внушено из детства эстонского националистического окружения, с другой стороны – европейские мотивы и с третьей стороны – какие-то попытки прагматично подойти к решению российского вопроса и к отношениям с Россией, в которых она тоже не сильна. Я бы никаких тенденций здесь не видел, а это просто очередной симптом. У нее четкого мировоззрения нет, а есть различные мнения, которые она время от времени озвучивает", – отметил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала