Литва объявила о завершении реконструкции "скандального участка" до Реньге

CC BY 2.0 / Michael Day / Lietuvos Geležinkeliai ER20-001, VilniusЖелезнодорожный вокзал в Вильнюсе
Железнодорожный вокзал в Вильнюсе - Sputnik Литва
Стоимость работ составила более девяти миллионов евро. По восстановленной железнодорожной магистрали уже запущены поезда

ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Компания "Литовские железные дороги" (Lietuvos Geležinkeliai, ЛЖД) завершила реконструкцию участка железной дороги от литовского Мажейкяя до латвийского Реньге. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Литовские железные дороги - Sputnik Литва
ЛЖД подписала контракт об электрификации части дороги Вильнюс – Клайпеда

Стоимость реконструкции составила 9,4 миллиона евро.

"Я рад, что совершенная в прошлом ошибка наконец-то исправлена – железная дорога вновь объединила Мажейкяй в Литве и Ренге в Латвии. Этот 19-километровый отрезок для нас важнее, чем просто 19-километровая железнодорожная линия. Это основа прочных отношений и развития бизнеса для нас и наших партнеров. Я верю, что вместе мы построим устойчивое будущее", – заявил глава ЛЖД Мантас Бартушка.

Отмечается, что в ходе работ было проложено 19081 километр железной дороги. Также были восставлены и отремонтированы пять железнодорожных переездов, пять мостов, три водопропускные трубы, очищены дренажные канавы, восстановлены системы управления движением и связанная с ними система связи.

Первые поезда уже работают на восстановленном участке. Регулярные грузоперевозки возобновятся в начале 2020 года.

В 2008 году литовская сторона разобрала железную дорогу от Мажейкяя до латвийского Реньге под предлогом ремонтных работ. На Литву пожаловались соседняя Латвия и польская компания Orlen, контролирующая НПЗ в Мажейкяе. В конце 2017 года Еврокомиссия обвинила Вильнюс в нарушениях принципов конкуренции и оштрафовала ЛЖД на 28 миллионов евро, а также обязала восстановить разобранный участок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала