ЛЖД подписала контракт об электрификации части дороги Вильнюс – Клайпеда

© Photo : Lietuvos geležinkeliaiЛитовские железные дороги
Литовские железные дороги - Sputnik Литва
Ожидается, что работы будут завершены в 2023 году. Стоимость соглашения составляет более 363 миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД, Lietuvos gelezinkeliai) подписала договор об электрификации участка железной дороги Вильнюс – Клайпеда с "Железнодорожной инфраструктурой Литвы" (Lietuvos geležinkelių infrastruktūros) и испанской Elecnor.

Железнодорожный вокзал в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
ЛЖД представила обновленное расписание поездов

Об этом сообщила пресс-служба ЛЖД.

Стоимость контракта – 363,1 миллиона евро. При этом, как утверждают в литовской компании, электрификация в балтийской республике будет стоить на 20 процентов меньше, чем средняя стоимость проектов, реализованных в Европе за последние годы.

"Реализация этого проекта поднимет железнодорожную инфраструктуру Литвы на совершенно новый уровень качества, создаст новый стандарт инфраструктуры страны, что значительно снизит расходы на грузовые и пассажирские перевозки", – заявил директор ЛЖД Мантас Бартушка.

Предполагается, что электрификация будет иметь значительные экологические преимущества – ежегодно будет сжигаться на 46 тысяч тонн дизельного топлива меньше. Социально-экономическая выгода от сокращения вредных выбросов составит около 700 миллионов евро.

Поезд литовской железной дороги, архивное фото - Sputnik Литва
ЛЖД модернизирует важнейшие железнодорожные переезды в Литве

Кроме того, более низкие затраты на электроэнергию и более дешевое обслуживание подвижного состава принесут около 505 миллионов евро выгоды для транспортного сектора.

Ожидается, что работы будут завершены в 2023 году. Согласно прогнозам, уже в 2024 году поезда будут курсировать по главной железнодорожной артерии страны – между Вильнюсом и Клайпедой – с использованием более экологически чистой и дешевой энергии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала