Асафов: Балтия и Польша хотят переписать историю в угоду США

© SputnikПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов - Sputnik Литва
Вашингтон хочет вписать себя в качестве единственного победителя во Второй мировой войне, а СССР и Россию – демонизировать, считает политолог Александр Асафов
Асафов: Балтия и Польша хотят переписать историю в угоду США

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оценила вызов российского посла Сергея Андреева в польское внешнеполитическое ведомство. По ее словам, это необходимо польскому руководству, чтобы "переиграть ситуацию в свою пользу и расставить соответствующие акценты".

Варшава, архивное фото - Sputnik Литва
Российского посла вызвали в МИД Польши

Об этом дипломат рассказала в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

Андреева пригласили в МИД Польши после того, как президент РФ Владимир Путин резко высказался о главе польской дипмиссии в нацистской Германии Юзефе Липском. Российский лидер назвал его "сволочью и антисемитской свиньей", поскольку тот поддержал Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку.

В интервью Радио Sputnik политолог Александр Асафов заявил, что действия польских властей являются продолжением антироссийского курса.

"Это продолжение очевидного антироссийского трека, который обусловлен желанием в первую очередь Соединенных Штатов пересмотреть итоги Второй мировой войны и, соответственно, общепризнанную историческую картину переписать, вписать в качестве единственного победителя США, а Советский Союз и Россию как ее наследника демонизировать", – заявил он.

По мнению Асафова, нынешняя позиция польских политиков не является самостоятельной.

"Понятно, что все остальные лоялисты США, которые прекрасно об этом осведомлены, тоже будут сохранять молчание в этой ситуации. А самые яростные – такие как страны Прибалтики – будут высказываться в том же ключе, в поддержку Польши. Поэтому ситуация неудивительна, она от предыдущих отличается лишь тем, что возмутительное поведение польского посла привлекло внимание высшего политического руководства России", – отметил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала