Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Американские санкции не помешают достроить "Северный поток – 2", заявил Новак

© Photo : Nord Stream 2 / Vladimir PostnovУстановка коффердама на российском берегу, архивное фото
Установка коффердама на российском берегу, архивное фото - Sputnik Литва
Министр энергетики России Александр Новак добавил, что осталось уложить чуть менее 160 километров трубопровода

ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Независимо от санкций США против "Северного потока – 2" газопровод будет достроен, заявил в интервью РБК министр энергетики России Александр Новак.

Строительство трубопровода Северный поток - 2 в Лубмине, архивное фото - Sputnik Литва
Оператор "Северного потока – 2" прокомментировал санкции США

По его мнению, еще рано делать выводы о том, что швейцарская компания Allseas, которая занимается укладкой труб, не сможет продолжить работы по проекту. Он добавил, что осталось проложить менее 160 километров трубопровода.

"Они приостановили работы, чтобы исключить риски санкций. Компания запросила разъяснение у американского Минфина, и только после его получения станет понятно, сможет ли она продолжить работы", – сказал Новак.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у России есть "определенные мощности", чтобы завершить проект.

На прошлой неделе американский президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на 2020 год, в который внесли санкции в отношении газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Предусматривается, что ограничительные меры коснутся европейских компаний, участвующих в реализации проектов.

Allseas объявила, что приостанавливает работу над "Северным потоком – 2". В компании заявили, что ждут объяснения от американских властей, каким образом будут применяться санкции.

"Северный поток – 2"

Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря через исключительные экономические или территориальные зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Танкер - газовоз Coral Anthelia, архивное фото - Sputnik Литва
"Подхрюкивающие сателлиты" США предпочли российский СПГ, пишет эксперт

Для реализации проекта получены разрешения от всех стран.

"Северный поток – 2" вызывает недовольство некоторых западных государств. США активно выступают против проекта, так как хотят реализовать собственные планы по поставкам СПГ на европейский рынок. Той же позиции придерживается Украина, которая не хочет лишиться доходов от транзита российского топлива. А Литва, Латвия и Польша считают проект политизированным.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам главы государства Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому. Германия и Австрия также заинтересованы в успешной реализации "Северного потока – 2". Поддерживает проект и Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Американские санкции не помешают достроить Северный поток – 2, заявил Новак - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский