Видео

Зажжение меноры и огненное шоу: как празднуют Хануку в Литве

В столице этот праздник отмечают уже 26 лет. В нем принимают участие не только представители еврейской общины, но и чиновники

В Вильнюсе на площади Кудирки отпраздновали начало Хануки. Мэр столицы Ремигиюс Шимашюс зажег самую первую свечу Великой Меноры.

Празднование Хануки в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
Праздник света и огней: в Вильнюсе зажгли менору в честь Хануки

В столице этот праздник отмечают уже 26 лет. В нем принимают участие не только представители Еврейской общины Литвы (ЕОЛ), но и руководители государства. На протяжении многих лет ханукальные свечи зажигали также и в президентском дворце.

"Мы открытая и гостеприимная столица Европы, в которой прекрасно сочетаются многокультурные традиции, праздники, обычаи. Вспоминая отвагу еврейского Иуды Маккавея, приглашаю и дальше держаться друг друга и веры – пусть будет успешным год и счастливая Ханука!" – заявил Шимашюс.

По традиции в дни Хануки устраивают обильные пиршества, вспоминают о чудесах, которые Всевышний совершил для предков, и веселятся. На стол подают блюда, которые содержат много масла.

Каждый вечер в течение восьми дней евреи зажигают специальный светильник – ханукию. Также принято одаривать детей подарками.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала