Сбежавшего в Литву фигуранта "болотного дела" признали виновным

© Depositphotos / Sacura2015Молоток судьи и Фемида, архивное фото
Молоток судьи и Фемида, архивное фото - Sputnik Литва
Бученкова обвинили в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве, в порче имущества и применении силы к полицейскому

ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Фигуранта "болотного дела" Дмитрия Бученкова, который уехал в Литву, признали виновным, сообщает ТАСС со ссылкой на решение Замоскворецкого суда Москвы.

Приговор был оглашен в заочной форме. Сам Бученков находится в международном розыске. По последним данным, он получил политическое убежище в Литве.

Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
Сбежавшему в Литву фигуранту "болотного дела" просят дать восемь лет тюрьмы

Суд признал подсудимого участником массовых беспорядков на Болотной площади в Москве. Его обвинили в порче имущества и применении насилия к полицейскому. Обвинения в отношении Бученкова признали доказанными.

Гособвинение просило назначить восемь лет тюрьмы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Потерпевшими по делу признаны компания "ЭКО-универсал", которой принадлежат биотуалеты, ГКУ "Дирекция ЖКХиБ ЦАО" и ОМОН. Сумму ущерба определили в 30 миллионов рублей (более 435 тысяч евро). Для ее погашения ранее была арестована квартира Бученкова в Наро-Фоминском районе и его машина.

Защита подсудимого утверждала, что он невиновен, так как во время беспорядков якобы находился вместе с родственниками в Нижнем Новгороде, на даче "они жарили шашлыки в кругу семьи", и не мог принимать участие в тех преступлениях, которые ему вменяются.

Суд назначил ему два года и шесть месяцев лишения свободы и посчитал наказание отбытым. Кроме того, был отменен розыск. Однако суд не стал снимать арест с имущества Бученкова.

Массовые беспорядки на Болотной площади в Москве прошли в мае 2012 года, пострадали десятки человек, более 400 были задержаны.

В России Бученков обвиняется в участии в массовых беспорядках и в драках с полицейскими, виновным он себя не признает. Его арестовали в декабре 2015 года, однако в марте 2017-го изменили меру пресечения на домашний арест.

Предполагается, что в настоящее время Бученков скрывается в Литве, где ему в 2018 году предоставили политическое убежище.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала