Сбежавшему в Литву фигуранту "болотного дела" просят дать восемь лет тюрьмы

© Depositphotos / belchonockМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
В России дело Дмитрия Бученкова рассматривают в заочной форме, так как сам он находится в международном розыске

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Фигуранту "болотного дела" Дмитрию Бученкову просят назначить восемь лет колонии заочно. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве, сообщает ТАСС.

Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве могут продлить арест Палецкису

Замоскворецкий районный суд рассмотрел дело в отношении подозреваемого в заочной форме, так как он находится в международном розыске. Приговор огласят 23 декабря.

"Прошу признать подсудимого Бученкова виновным и путем частичного сложения наказаний окончательно назначить ему восемь лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Срок отбытия наказания исчислять с момента его задержания", – сказала прокурор.

По данным следствия, Бученков нанес одному из полицейских "не менее двух ударов кулаками в голову и живот, распылил газовый баллончик в сторону сотрудников полиции". Прокурор также просит удовлетворить иски о нанесении ущерба на сумму почти в 30 миллионов рублей.

Отмечается, что ранее для погашения ущерба была арестована квартира Бученкова в Наро-Фоминском районе и его легковой автомобиль.

При этом защита подсудимого просила оправдать его, утверждая о наличии алиби. Адвокат Светлана Сидоркина заявила, что Бученков в тот день находился в Нижнем Новгороде на даче "в кругу семьи" и не мог принимать участие в беспорядках.

Массовые беспорядки на Болотной площади в Москве прошли в мае 2012 года, пострадали десятки человек, более 400 были задержаны.

В России Бученков обвиняется в участии в массовых беспорядках и в драках с полицейскими, виновным он себя не признает. Его арестовали в декабре 2015 года, однако в марте 2017-го ему изменили меру пресечения на домашний арест.

Предполагается, что в настоящее время Бученков скрывается в Литве, где ему в 2018 году предоставили политическое убежище.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала