В Литве могут продлить арест Палецкису

CC BY 3.0 / Noel St. John / Альгирдас Палецкис, архивное фото
Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
В конце октября оппозиционного литовского политика оставили под стражей еще на два месяца. Он находится в тюрьме уже больше года

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Литовский суд примет решение о продлении ареста оппозиционному политику, бывшему лидеру "Социалистического народного фронта" Альгирдасу Палецкису, сообщает портал Rubaltic.ru со ссылкой на его адвоката Альгиса Петрулиса.

В Вильнюсе прошла конференция о последствиях подписания пакта Молотова – Риббентропа - Sputnik Литва
Грабаускас: Литва создает "черные списки" для собственных граждан

Ходатайство подала Генпрокуратура Литвы. Решение будет объявлено 20 декабря.

Последний раз Каунасский окружной суд продлевал арест Палецкису 22 октября. Тогда Генпрокуратура просила три месяца, однако суд решил продлить арест до декабря. В вердикте говорилось, что основание для ареста оппозиционного политика никуда не исчезло, однако были учтены доводы подозреваемого.

Дело Палецкиса

Палецкис находится под арестом больше года. Его задержали осенью по подозрению в "шпионаже в пользу России". Несколько раз ему продлевали арест, а само разбирательство ведется практически тайно, никаких подробностей общественности не сообщают.

Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве будут судить двух человек, обвиняемых в "шпионаже в пользу России"

Сам Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. В одном из своих писем из тюрьмы он назвал действия литовских властей местью из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский