Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Россия значительно обогнала США по поставкам СПГ в Европу

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПрибытие двух танкеров со сжиженным газом проекта "Ямал СПГ" в Китай, архивное фото
Прибытие  двух танкеров со сжиженным газом проекта Ямал СПГ в Китай, архивное фото - Sputnik Литва
Как сообщил глава российского Минэнерго, сейчас РФ поставляет около 12 миллионов тонн сжиженного топлива, в то время как у США этот показатель составляет примерно девять миллионов тонн

ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Россия значительно опередила США по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, сказал российский министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу РБК.

СПГ-танкер Coral Favia - Sputnik Литва
Литва получила вторую на неделе партию российского СПГ

По данным главы Минэнерго, доля российского СПГ на европейском рынке составляет 20 процентов, а американского топлива – 13 процентов.

Как напомнил Новак, еще пару лет назад Россия почти не поставляла СПГ в другие страны.

"За счет ввода новых проектов у нас почти 12-13 миллионов тонн поставляется. А если брать, например, США, у них за два года прирост составил с четырех-пяти миллионов тонн до девяти миллионов тонн", – сказал министр.

Также он сообщил, что потребление СПГ в основном выросло в тех странах Европы, где нет российского трубопроводного газа, в частности Франции и Испании.

Кроме того, в свежем отчете Еврокомиссии говорится о том, что Россия становится все более важным игроком в сфере импорта сжиженного газа, а не только в поставках трубопроводного.

Газовый терминал в Свиноуйсьце, архивное фото - Sputnik Литва
Балтия без газа, Польша без денег. В Балтийском море затеяли газовую аферу

По оценкам ЕК, в третьем квартале импорт СПГ в страны ЕС взлетел на 75 процентов, главным поставщиком является Катар (35 процентов от общего объема импорта), второе место занимает Россия (15 процентов), а США вылетели из тройки главных поставщиков и оказались на четвертом месте (12 процентов), уступив Нигерии (14 процентов).

Во втором квартале импорт СПГ в Евросоюз показал рост в 102 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала