Эстонская компания потребовала от Литвы миллионы евро за ущерб

© Photo : Skinest RailЭстонский холдинг Skinest Rail, архивное фото
Эстонский холдинг Skinest Rail, архивное фото - Sputnik Литва
В прошлом году литовские власти исключили дочерние фирмы холдинга из конкурса, объяснив такое решение заботой о "национальной безопасности" страны

ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Руководство эстонской компании Skinest Rail, которая оказывает железнодорожные услуги, требует от Литвы возмещения ущерба за исключение ее дочерних предприятий Vitras-S и Skinest Baltija из конкурсных закупок предприятия "Литовские железные дороги" (ЛЖД, Lietuvos gelezinkeliai). Об этом сообщает Sputnik Эстония.

Большая пассажирская баржа и вид на порт Клайпеда в Куршском заливе, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы ответил на заявления о "рисках от белорусских инвестиций"

Если договориться с правительством Литвы в течение полугода не удастся, эстонский холдинг планирует обратиться в арбитражный суд.

Руководство Skinest Rail заявило, что в результате незаконных действий Литвы дочерние предприятия фирмы понесли убытки на общую сумму в размере 62 миллионов евро.

По словам директора Skinest Baltija Валдаса Расимаса, литовские власти не позволили предприятиям холдинга, представившим самое дешевое предложение, получить заказы, мотивируя свое решение "угрозой национальной безопасности". Как утверждает топ-менеджер, сделки заключаются с другими фирмами, связанными с высшими руководителями страны.

"В других случаях, когда у государства нет лучшего выбора, препятствий для заключения сделок не остается. Это ничем не прикрытый пример селективной справедливости и дискриминации", – заявил он.

Компании холдинга Skinest Rail были исключены из конкурса в прошлом году. Правительственная комиссия и правительство, которые занимаются проверками сделок, не позволили ЛЖД подписать договоры с дочерними предприятиями эстонской компании.

Президент Литвы Гитанас Науседа и глава ДГБ Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва
Слишком умные стали. Науседа превращает Литву в полицейское государство

Как сообщает агентство, литовская сторона мотивировала свое решение тем, что у владельца Skinest Rail Олега Осиновского есть "связи" с ведомствами зарубежных государств или зарубежными физическими или юридическими лицами, которые могут представлять "угрозу" нацбезопасности Литвы.

В декабре руководство Skinest Rail пожаловалось на Литву в ЕК, заявив, что литовские ведомства хотят вытеснить предприятия Vitras-S и Skinest Baltija с рынка, что является прямым нарушением законодательства Евросоюза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала