В ФРГ проверяют дела о геноциде русских с участием латвийских карателей

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкБерлин, архивное фото
Берлин, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье о геноциде из-за преступлений времен Великой Отечественной войны под Новгородом и в Ейске

ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. В Германии начата проверка двух дел о геноциде в Ейске и в Новгородской области в годы Великой Отечественной войны. Об этом в интервью РИА Новости рассказал старший прокурор, замглавы Центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл.

Обвиняемый Эдуард Торн показывает места расправ - Sputnik Литва
Без срока давности: рассекречены зверства эстонских карателей

Он заявил, что ознакомился с документами, представленными в Государственном архиве РФ, и подчеркнул, что теперь необходимо сравнить, "появились ли новые факты о преступниках".

"Мы вновь занимаемся обоими преступлениями", – заявил Вилл.

Ранее РИА Новости обратилось с запросом в Центральное управление по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге, которое занимается розыском и анализом информации о нацистских преступлениях в ФРГ и по всему миру. Речь шла о причастности граждан Германии и Латвии к военным преступлениям на территории Новгородской области в 1941-1943 годах, а также к военным преступлениям в 1942 году против детей-сирот в городе Ейске.

В результате при помощи сотрудников ведомства удалось установить личности 19 человек, участвовавших в уничтожении мирного населения в деревне Жестяная Горка и селе Черное в годы Великой Отечественной войны. Все они уроженцы или жители Латвийской ССР: Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие.

В мае СК РФ возбудил уголовное дело по статье о геноциде по поводу преступлений под Новгородом. По предварительным данным, было расстреляно около трех тысяч человек.

Цветы и зажженная свеча, архивное фото - Sputnik Литва
В РФ опубликовали список латвийских карателей, орудовавших под Новгородом

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Новгородской области Сергей Килессо предположил, что некоторые из латвийских карателей могут быть живы.

Кроме того, в октябре управление ФСБ по Краснодарскому краю опубликовало документы, в которых раскрываются детали гибели воспитанников детского дома в Ейске. Во времена немецко-фашистской оккупации около 300 детей были зверски убиты. Сообщалось, что они были закопаны живьем либо отравлены выхлопными газами в кузовах грузовиков.

СК РФ возбудил уголовное дело по факту убийства воспитанников детского дома в Ейске по статье о геноциде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала