В РФ опубликовали список латвийских карателей, орудовавших под Новгородом

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкЦветы и зажженная свеча, архивное фото
Цветы и зажженная свеча, архивное фото - Sputnik Литва
В мае Следственный комитет РФ завел уголовное дело по поводу карательных операций в Новгородской области в 1941-1943 года

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Управление ФСБ России по Новгородской области представило список карателей, которые участвовали в уничтожении мирного населения в деревне Жестяная Горка и селе Черное в годы Великой Отечественной войны, сообщает РИА Новости.

Презентация книги Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Обнародованы документы, развенчивающие мифы Балтии о "советской оккупации"

Документ представляет собой четыре пожелтевшие от времени страницы, текст на которых написан от руки. В нем перечислены 19 фамилий тех, кто истреблял мирное население. Все они уроженцы или жители Латвийской ССР: Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие.

Отмечается, что в списке указаны данные о карателях – рост, телосложение, цвет волос и глаз, также упоминается владение русским и другими языками. У некоторых указаны воинские звания и места жительства после войны.

О том понесли ли каратели наказание, неизвестно.

В мае этого года Следственный комитет РФ завел уголовное дело по статье о геноциде по поводу преступлений в Новгородской области. Речь идет о событиях 1941-1943 годов, когда деревня Жестяная горка и село Черное были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, а против мирных жителей проводились карательные операции.

Похороны командира лесных братьев Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), 6 октября 2018 года - Sputnik Литва
Российский консул рассказал, как в Литве "выбирают" "национальных героев"
По предварительным данным, было расстреляно около трех тысяч человек.

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Новгородской области Сергей Килессо предположил, что некоторые из латвийских карателей могут быть живы. Он напомнил о телевизионных кадрах из Латвии, Эстонии, "где счастливые преклонные люди, пышущие жизнью, с нацистскими флагами и в нацистской форме бегают вокруг площади и отдают нацистские приветствия".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала