Борисенок: Науседа забывает, что Литва получила Вильнюс благодаря СССР

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок - Sputnik Литва
У Польши и России расходятся взгляды на историю, однако, поддерживая Варшаву, литовский лидер вступает на скользкий путь, считает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: Науседа забывает, что Литва получила Вильнюс благодаря СССР

Президент Литвы Гитанас Науседа обвинил Россию в том, что она якобы стремится "переписать историю". По мнению лидера государства, одним из примеров является "отрицание влияния секретных протоколов пакта Молотова – Риббентропа на историю Европы".

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы обвинил Россию в "переписывании истории"

Документ был подписан 23 августа 1939 года в Москве. В Москве неоднократно подчеркивали, что его содержание не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств того времени.

В интервью Sputnik Литва доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени Ломоносова Юрий Борисенок заявил, что тема, которую поднял президент Литвы, является "скользкой" для литовской политики. Он напомнил, что нынешний Вильнюс (ранее город Вильно) принадлежал Польше и только благодаря политике СССР он был позднее передан балтийской республике.

"Если президент Литвы имеет какие-то претензии к современной российской исторической политике, то мне кажется, что он вступает на очень скользкую почву по той простой причине, что в современной Польше… Понятно, что это точка зрения неофициальная… Но найдется немало людей, которые не прочь через 80 лет поставить вопрос о том, насколько современной Литве Вильнюс принадлежит на законных основаниях. И уж совершенно правильным будет ответ о том, что появление Вильнюса в составе Литвы, а затем Литовской СССР было результатом прежде всего политики Советского Союза, к которой так критически относится Гитанас Науседа", – заявил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала