Контракт с "Газпромом" подписали пять украинских компаний, пишут СМИ

© Sputnik / Павел Паламарчук / Перейти в фотобанкКомпрессорная установка Креховского месторождения природного газа в Жидачевском районе Львовской области, архивное фото
Компрессорная установка Креховского месторождения природного газа в Жидачевском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
По данным украинского агентства, поставки российского голубого топлива начнутся сразу с первого дня нового года

ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Пять украинских компаний заключили с "Газпромом" договор о поставках газа, сообщает агентство "ЛигаБизнесИнформ" со ссылкой на информированный источник.

Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
В Минэнерго России оценили переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза"

По данным агентства, поставки начнутся с 1 января 2020 года.

О каких именно компаниях и о каких объемах газа идет речь, источник не уточнил.

Россия и Украина подписали в пятницу протокол по газовому сотрудничеству, в рамках которого "Газпром" и "Нафтогаз" заключат соглашение о продолжении транзита газа и урегулировании взаимных претензий.

Пятилетний контракт по транзиту газа подразумевает 65 миллиардов кубометров в 2019-м и по 40 миллиардов в период с 2021 по 2024 год. Также стороны откажутся от новых претензий по действующим соглашениям и отзовут текущие иски.

С прошлого года "Газпром" и "Нафтогаз" пытались достичь соглашения по транзиту российского газа в Европу. В частности, эта тема поднималась вместе с неразрешенными судебными спорами "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольме и возможностью возобновления прямых поставок российского газа на Украину.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала