Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Россия и Украина договорились по условиям транзита газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании "Укргаздобыча" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита топлива через украинскую территорию и урегулировании взаимных требований

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Россия и Украина договорились об условиях контракта на транзит газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя "Газпрома".

Новое соглашение может быть подписано до конца этого года, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Надводная сварка захлёстного стыка, архивное фото - Sputnik Литва
Санкции США против "Северного потока – 2" вступили в силу

Накануне стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулировании взаимных требований. Контракт планируют заключить на срок пять лет.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович поприветствовал договоренность Москвы и Киева. Он назвал соглашение "хорошо сбалансированным" для необходимого бесперебойного транзита российского газа в Европу через Украину.

Позднее СМИ раскрыли детали будущего контракта. Издание "Левый берег" со ссылкой на источники, близкие к переговорам, сообщило, что соглашение предусматривает транзит газа в размере 65 миллиардов кубометров в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года.

Источник заявил, что российская сторона предлагала 35 миллиардов кубометров, однако удалось договориться о 40.

Кроме того, газовые договоренности, по информации источников, также предусматривают повышение тарифа на транзит, три миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража "живыми" деньгами до конца 2019 года и отказ от всех претензий.

Позднее эту информацию подтвердил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Контракт на транзит

Действующий контракт на транзит российского газа через территорию Украины истекает в конце этого года. Москва и Киев долго не могли договориться об условиях будущего соглашения. Переговоры проходили в трехстороннем формате при участии Еврокомиссии.

Россия неоднократно предлагала пакетное решение транзитного вопроса — вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский