Евродепутат от Литвы поспорил с коллегами из-за украинского языка

© Depositphotos / ZourisЕвропейский парламент и флаги европейских стран, архивное фото
Европейский парламент и флаги европейских стран, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский политик подчеркнул, что обязательное изучение детьми государственного языка – один из важных стандартов для всех европейских стран

ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Депутат Европарламента от Литвы Андрюс Кубилюс поспорил с коллегами из Румынии и Венгрии из-за закона о государственном языке на Украине, сообщает портал Rubaltic.ru со ссылкой на украинское издание Glavcom.ua.

Флаг Молдавии, архивное фото - Sputnik Литва
Посол Украины в Румынии заявил, что молдавского языка не существует

В четверг на заседании Комитета ассоциации Украина — ЕС в Европарламенте депутат от Румынии Траян Басеску и парламентарий из Венгрии Андреа Бочкор выступили за то, что нацменьшинства на Украине должны получать образование на родном языке. В дискуссию с ними вступил Кубилюс, который заявил, что "в некоторых странах Европы по причине трагической истории есть очень специфические проблемы, которые необходимо иметь в виду".

Литовский европарламентарий отметил, что в европейские стандарты включают обучение детей государственному языку, и добавил, что украинские власти стремятся к "построению нации". 

"С одной стороны, украинцы должны быть крайне аккуратны в этом вопросе, с другой стороны — мы должны понимать, чего хотят добиться украинцы. Они должны достичь тех же самых стандартов, которые есть во всех наших европейских странах, а это — возможность для детей учить украинский язык, потому что это один из инструментов построения национального государства", — подчеркнул Кубилюс.

В апреле Верховная рада Украины приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Документ предусматривает, что украинцы обязаны использовать государственный язык почти во всех сферах, за исключением частного общения и религиозных обрядов.

Ранее депутат украинской Верховной Рады от фракции "Оппозиционный блок – За жизнь" Юрий Павленко отметил, что закон о госязыке, который предполагает использование украинского почти во всех сферах жизни, не объединяет, а разобщает государство. По мнению парламентария, языковое разнообразие, напротив, расширит возможности и укрепит мощь страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский