Страны Балтии и Польша хотят создать электронную систему для грузоперевозок

© Depositphotos / Erwin WodickaГрузовые автомобили, архивное фото
Грузовые автомобили, архивное фото  - Sputnik Литва
На сегодняшний день вся документация на грузы представлена в бумажном виде, что создает во время перевозки некоторые неудобства

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Страны Балтии и Польша планируют перевести бумажную документацию для грузоперевозок в электронный вид, сообщает портал ERR.

Железнодорожный вокзал в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Литва объявила себя "лидером в Балтии" в проекте Rail Baltica

Стороны встретились для обсуждения создания прототипа электронной системы. Как отметил портал, цель проекта – сделать информацию о грузах доступной в любой момент, а также обеспечить возможность следить за ней в реальном времени.

В настоящее время вся документация представлена в бумажном виде. В ERR подчеркнули, что между государствами и предприятиями нет соглашений, которые позволили бы сделать информацию о грузах общедоступной.

Главный специалист отдела развития транспорта эстонского Министерства экономики и коммуникаций Эва Киллар отметила, что документация в электронном виде облегчила бы работу полиции, погранслужбы и других контрольных органов, которые периодически останавливают грузовики на дорогах, чтобы выяснить информацию о грузе.

Начальник отдела международных автомобильных перевозок Ассоциации международных автоперевозчиков Эстонии Лаури Лусти также отметил, что обмен информацией в электронном виде облегчит жизнь водителям. Он напомнил, что внезапные остановки и требования к грузоперевозчикам замедляют выполнение заказа.

"Я думаю, что электронная система сделает процесс доставки более легким, оперативным и целесообразным", – цитирует его ERR.

Электронная система будет создаваться при сотрудничестве Департамента полиции и погранохраны, Налогово-таможенного департамента и других учреждений госсектора. Конкурс планируют объявить в начале следующего года, а подготовить проект рассчитывают к осени. Его стоимость составит 70 тысяч евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала