Политики и журналисты высказались по поводу угроз в адрес Sputnik Эстония

© SputnikПресс-центр агентства Sputnik в Эстонии
Пресс-центр агентства Sputnik в Эстонии - Sputnik Литва
Угрозы эстонских властей в отношении журналистов портала многие назвали нарушением международного права, общеевропейских норм и даже провокацией

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Российские политики и журналисты высказались в поддержку журналистов Sputnik Эстония, которые получили от полиции и погранохраны письма, в которых им угрожают уголовным преследованием, если до 1 января они не прекратят трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". Комментарии взяли журналисты портала Baltnews.

Вице-спикер Государственной думы РФ Петр Толстой назвал угрозы властей Эстонии в адрес сотрудников Sputnik Эстония нарушением международного права.

"Во всем мире к подобного рода угрозам и попыткам давления власти на журналистов относятся крайне отрицательно. Это является нарушением международного права, права человека, права на свободу слова. В данном случае власти Эстонии действуют вопреки этим нормам. Конечно, это не останется незамеченным. Российская Федерация будет привлекать внимание наших европейских партнеров, которые любят так об этих нормах говорить", – заявил он.

Он также подчеркнул, что в последнее время появляется слишком много фактов, которые свидетельствуют о нарушении властями стран Балтии общеевропейских норм.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина, 19 декабря 2019 - Sputnik Литва
Путин прокомментировал притеснения журналистов Sputnik в Эстонии

Тему поведения властей стран Балтии, противоречащего международным нормам, продолжил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, угрозы властей Эстонии связаны с элементами информационной борьбы.

"Это целенаправленное преследование, связанное только с одним – с элементами информационной борьбы. Они не в состоянии противостоять той объективности, которую журналисты России представляют. Им правда не нужна. Они проводят по всяким домыслам правонарушения и пытаются преследовать журналистов. Это цензура, притом целенаправленная цензура, связанная с дискредитацией России", – заявил Клинцевич.

Он также подчеркнул, что российская сторона будет защищать журналистов от подобных нападок.

Депутат Госдумы РФ, журналист Евгений Ревенко напомнил о том, какие защитные механизмы может привлечь Россия в случае усиления давления.

"Госдума РФ уже приняла ряд законов, которые дают российскому правительству возможность зеркальных ответов тем странам, в которых преследуются российские журналисты. Происходит это по одной причине – журналисты предоставляют площадку и возможность звучать альтернативной информации, честной информации. Затыкать им рот недопустимо", – подчеркнул он.

Политолог, член Зиновьевского клуба, ведущий программы "Право знать!" на телеканале ТВЦ, публицист Дмитрий Куликов также напомнил о возможности ввести санкции против Эстонии.

Экс-секретарь Общественной палаты РФ, глава СПЧ Валерий Фадеев, архивное фото - Sputnik Литва
Фадеев: в Эстонии пытаются ввести запрет на профессию журналиста

"Я считаю, что эстонское государство должно отвечать за это. И решительные действия должно предпринять российское государство. <…> Я думаю, наша реакция должна быть жесткой. Например, если есть еще какие-то остатки нашего транзита через Эстонию, они тоже должны быть прекращены", – сказал он.

Бывший депутат Европарламента, итальянский публицист Джульетто Кьеза, в свою очередь, назвал действия эстонских властей "провокацией".

Ситуация вокруг Sputnik Эстония

Эстония – единственная из стран Балтии, в которой есть полноценная редакция и офис Sputnik. В коллектив входят 35 человек, 33 из них – граждане Эстонии, работающие по трудовым договорам с МИА "Россия сегодня". Ежемесячные налоговые платежи агентства в эстонский бюджет составляют почти 30 тысяч евро.

Телеведущий Владимир Соловьев, архивное фото - Sputnik Литва
Соловьев оценил ситуацию вокруг Sputnik Эстония

Как рассказывала ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, Sputnik нигде не сталкивается с такими проблемами, как в Эстонии: его сотрудников вызывали на допросы в Службу безопасности, а местным банкам запретили сотрудничать с агентством. В конце октября эстонские филиалы международных банковских групп заморозили Sputnik Эстония переводы зарплат, налоговые и арендные платежи. А арендодатель в одностороннем порядке расторг договор на аренду офиса.

Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских СМИ, в том числе ресурсов МИА "Россия сегодня". Как отмечали в российском МИД, эти действия говорят о явных признаках скоординированной линии Вильнюса, Риги и Таллина и наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления об их приверженности принципам демократии и свободы слова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала