Минобороны Литвы отозвало скандальный проект о служебной информации

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJAМинистерство обороны Литвы и министерство обороны США подписали контракт о приобретении американских легких тактических бронеавтомобилей
Министерство обороны Литвы и министерство обороны США подписали контракт о приобретении американских легких тактических бронеавтомобилей - Sputnik Литва
В ведомстве считают, что проект об информации, предоставляемой государственными и муниципальными ведомствами, необходимо доработать и обсудить с заинтересованными группами

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Министерство обороны Литвы отозвало предложение о публикации служебной информации, вызвавшее критику представителей СМИ, сообщает пресс-служба ведомства.

Польские военные в Сувалках, архивное фото - Sputnik Литва
В Балтии обрадовались участию Польши в "обороне" Литвы, Латвии и Эстонии

В Минобороны отметили, что законопроект о праве получения информации у государственных и муниципальных ведомств и учреждений, а также поправки к закону об информировании общественности нуждаются в улучшении и обсуждении с заинтересованными группами.

В начале этой недели министерство зарегистрировало законопроекты, в которых "информация для служебного пользования" превращается в не подлежащую огласке.

Информацией служебного пользования предлагалось считать данные, связанные с вопросами, по которым государственные и муниципальные ведомства не приняли окончательного решения.

Не подлежащими огласке были бы признаны мнения и позиции, предназначенные для внутренней работы, а также информация об организации порядка внутренней работы ведомства или учреждения.

Министерство обороны утверждает, что с помощью таких мер пыталось решить старую проблему обмена информацией со структурами ЕС и НАТО, поскольку в Литве нет национального соответствия меткам Nato Unclassified и EU Limite. Соответствующая им информация защищается более строгими требованиями безопасности, чем того требует национальное законодательство, что создает непропорциональное административное бремя и ограничивает доступ к информации.

Этот недостаток также осложняет сотрудничество с литовскими партнерами за рубежом. Поэтому министерство будет искать способы снизить требования безопасности к некоторой информации, в настоящее время помеченной как "ограниченная", обеспечивая ее надлежащее администрирование.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала