Калининградский губернатор назвал "дело Меля" сведением счетов Литвы с РФ

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГубернатор Калининградской области Антон Алиханов
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов - Sputnik Литва
Алиханов также рассказал о том, что надеется на скорейшее возвращения россиянина домой, и о своем подарке ему

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что со стороны Литвы довольно недальновидно сводить счеты с помощью полковника запаса Российской армии Юрия Меля, осужденного по делу о событиях 13 января 1991 года, сообщает RuBaltic.ru.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
Захарова назвала абсурдом слова о "вмешательстве" в дела Литвы в 1991 году

На пресс-конференции, посвященной итогам года, губернатор выразил надежду на скорейшее возвращения Меля домой. Он отметил, что понимает национальные чувства литовцев, однако саму ситуацию считает сведением счетов между государствами.

"К сожалению, я сам столкнулся на своем опыте, что такое "оскорбленные" чувства разных народов, национальностей. И считаю это крайне, в плане историческом, недальновидной позицией — таить обиды, пытаться сводить счеты между государствами, когда речь идет о судьбе конкретного человека", — заявил Алиханов.

Глава области также рассказал, что передал Мелю гостинцы и книгу. Он выразил надежду, что процесс в скором времени завершится, и пожелал полковнику запаса сил и здоровья.

Юрий Мель был задержан при въезде в Литву в марте 2014 года по обвинению в стрельбе из танка 13 января 1991 года по Вильнюсской телебашне. Согласно материалам дела, Мель сделал несколько холостых предупредительных выстрелов. Но литовская прокуратура квалифицировала его действия как "военные преступления" и "преступления против человечности". Меля приговорили к семи годам тюремного заключения.

Суд по "делу 13 января"

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Полковник запаса Вооруженных Сил РФ Юрий Мель, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский суд отклонил жалобу осужденного по "делу 13 января" Меля

Литовская прокуратура требовала признать виновными 67 человек. Ведомство бездоказательно утверждало, что погибшие возле телебашни были убиты советскими солдатами.

В марте Вильнюсский окружной суд зачитал приговор. Среди обвиняемых были граждане России, Белоруссии и Украины, большинство из них судили заочно.

Кроме Меля среди получивших приговор были бывший военный Геннадий Иванов, которого приговорили к четырем годам, а также экс-офицер КГБ Михаил Головатов, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов и экс-глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик. Они получили от десяти до 14 лет тюрьмы.

В России подвергли критике судебный процесс в Литве, назвав его "позорным судилищем". В Москве отмечали, что литовские правоохранительные органы не представили ни одного факта, подтверждающего, что в людей в центре Вильнюса стреляли советские военные, а граждан России судили за преступления, которых они не совершали.

Следственный комитет России начал уголовное дело в отношении литовских генпрокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский