Захарова назвала абсурдом слова о "вмешательстве" в дела Литвы в 1991 году

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
Официальный представитель МИД РФ напомнила, когда во всем мире балтийскую республику признали государством

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Литва в своих действиях по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни противоречит правовым основам, заявила на брифинге в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат напомнила, что Литву как государство признали только в сентябре 1991 года, а во время трагических событий республика входила в состав СССР.

"Говорить о каком-либо вмешательстве в литовские внутренние дела просто абсурдно, ведь январь 1991 года – это момент, когда Литва входила в состав Советского Союза, и, соответственно, все происходившее в Вильнюсе было внутренним делом СССР. Тем более фантастически выглядят обвинения в "агрессии". Это вообще из разряда какого-то романа, получается, что Советский Союз напал сам на себя", – сказал она.

Захарова отметила, что расследование Следственного комитета России в отношении судей и прокуроров, которые вели процесс по "делу 13 января", никак не влияет на исполнение их функций, не ограничивает их права и свободы. Дипломат посоветовала членами Европарламента вместо того, чтобы оказывать давление на российское правосудие, заняться защитой таких европейских ценностей, как права человека и верховенство закона.

Полковник запаса Вооруженных Сил РФ Юрий Мель, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский суд отклонил жалобу осужденного по "делу 13 января" Меля

"Это, наверное, тот самый момент, который можно назвать исключением в наших публичных оценках действий европейских парламентариев. Мне кажется, им стоило сфокусироваться на защите таких основополагающих европейских ценностей, как права человека и верховенство закона, вместо того чтобы увлекаться легализацией политизированных преследований российских граждан в Литве", – заключила представитель МИД.

Дело о событиях 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения. В результате погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Литовская прокуратура бездоказательно утверждала, что к инциденту причастны советские солдаты. В марте этого года Вильнюсский окружной суд вынес приговоры 67 подсудимых, среди которых были граждане России, Белоруссии и Украины.

Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Евродепутат обвинила Литву в монополии на историческую правду

Большинство из них судили заочно. Перед судом предстали только два человека – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

Позднее СК РФ возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, которые вели процесс по "делу 13 января". Их подозревают в вынесении заведомо неправосудного приговора, поскольку события происходили во времена нахождения Литвы в составе СССР, а советские войска выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством своей страны.

В свою очередь, Литва обратилась в Европарламент, утверждая, что Москва преследует ее граждан. ЕП призвал Россию прекратить уголовное производство. В резолюции утверждалось, что оно "политически мотивировано" и может привести к попыткам злоупотребления данными Интерпола, а также другими двусторонними и многосторонними соглашениями.

В России приговор считают неправосудным, а судебный процесс в Литве назвали "позорным судилищем".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский