Голубовский: в Литве налог на прибыль банков переложат на граждан

© SputnikАналитик финансовой группы Калита-финанс Дмитрий Голубовский
Аналитик финансовой группы Калита-финанс Дмитрий Голубовский - Sputnik Литва
Вероятно, кредитные учреждения страны будут поднимать стоимость обслуживания для потребителей. Также это затронет бизнес, считает эксперт Дмитрий Голубовский
Голубовский: в Литве налог на прибыль банков переложат на граждан

В Литве увеличили ставку корпоративного налога для банков и других финансовых учреждений.

Евро, архивное фото - Sputnik Литва
Банк Литвы предрек замедление экономического роста в будущем году

Сейчас прибыль банков облагается 15-процентным налогом. После вступления в силу поправок будет введена дополнительная ставка в пять процентов.

В интервью Sputnik Литва финансовый аналитик Дмитрий Голубовский заявил, что в результате, скорее всего, подорожает банковское обслуживание. При этом ставки по ипотеке расти не будут, поскольку они определяются кредитным рейтингом страны и ставкой Европейского центрального банка (ЕЦБ).

"Поэтому банки будут поднимать стоимость обслуживания, то есть стоимость ведения счетов, комиссий за транзакции, какие-то такие доходы комиссионные. Они могут брать больше за эквайринг, например. То есть за обслуживание карт. <…> Любой бизнес, который пользуется услугами местных банков, у него какие-то счета есть, он какой-то торговлей занимается, обслуживает людей, принимает карточные платежи, – он просто банку отдаст больше денег, потому что банк должен больше заплатить налогов", – заявил он.

По словам эксперта, налог на прибыль банков станет бременем для литовцев.

"Надо понимать одну простую вещь – в конечном счете налоги платит потребитель. <…> Если брать мое мнение по этому вопросу общее, я не считаю, что подъемом налогов можно кого-то спасти от бедности. На самом деле вы из кармана людей собираете деньги, чтобы им отдать, но вы забираете у всех сразу. <…> Надо брать у того, у кого деньги есть, отдавать тем, у кого нет. В этом случае надо вводить налог на роскошь либо налог на какую-то недвижимость излишнюю", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала