Банк Литвы предрек замедление экономического роста в будущем году

CC0 / Picjumbo / Евро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва
Ожидается, что экспорт и инвестиции будут расти более умеренно, а экономическую активность будет сдерживать ситуация на рынке труда

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. В следующем году темпы экономического роста Литвы замедлятся, показатель снизится с 3,7 до 2,5 процента. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка.

Глава Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас, архивное фото - Sputnik Литва
Лидер соцдемов развенчал мифы о госбюджете Литвы на 2020 год

"Хотя экспорт, оказывающий большое влияние на нашу экономику, уверенно растет, условия для его развития не самые лучшие. Ожидается, что в следующем году как экспорт, так и инвестиции будут расти более умеренно. Вполне вероятно, что инвестиции меньше будут поощряться за счет не такой большой интенсивности использования средств поддержки Европейского союза", – сказал директор службы экономической и финансовой стабильности Банка Литвы Гедиминас Шимкус.

По мнению специалистов Центробанка, экономическую активность будет сдерживать изменяющаяся ситуация на рынке труда. У компаний будет меньше возможностей значительно повысить заработную плату сотрудникам. Также найму будет препятствовать демографические тенденции.

"Это не значит, что доходы населения перестанут расти – они значительно возрастут, но в меньшей степени, чем в последнее время. Это ограничит развитие частного потребления, которое уже снижается", – заявил Шимкус.

Согласно последним прогнозам Банка Литвы, заработная плата вырастет на 8,5 процента в этом году и на 6,7 процента в следующем.

Отмечается, что Центробанк не изменил прогнозы инфляции на этот год, однако в 2020-м эксперты ожидали роста этого показателя на 0,1 процентного пункта. Сейчас прогнозируется, что и в 2019-м, и в 2020 году инфляция составит 2,3 процента.

Улица Вильнюса осенью, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт предсказал "темные тучи на горизонте" экономики Литвы

В этом году цены на продукты питания выросли больше, чем в прошлом году. В значительной степени это было обусловлено ценами на овощи, которые подорожали из-за неблагоприятных для сельского хозяйства погодных условий. На стоимость продовольствия также повлияли изменения мировых цен, которые усугублялись недостаточным предложением сельскохозяйственной и продовольственной продукции и повышением спроса в некоторых регионах.

В этом году цены на топливо снизились, а тепловая энергия подешевела больше, чем в прошлом году.

Хотя в ближайшие годы мировые цены на продовольственные товары будут снижаться меньше, ожидается, что общая инфляция будет более чем компенсирована ростом косвенных налогов в этом году. Как и в последние годы, изменение общего уровня цен будет в значительной степени зависеть от цен на услуги, поскольку ожидается, что затраты на оплату труда продолжат значительно расти.

"В этом году цены на топливо снизились, а тепловая энергия подешевела больше, чем в прошлом году. Цены на услуги особенно повышают общую инфляцию. Хотя пока что ожидается, что мировые цены на продовольственные товары в следующем году будут повышаться меньше, на общую инфляцию повлияют косвенные налоги, которые возрастут больше, чем в этом году", – говорится в сообщении Центробанка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала