Арвидас Сабонис отмечает 55-летний юбилей

© AP Photo / Jessica HillЛитовский баскетболист Арвидас Сабонис, архивное фото
Литовский баскетболист Арвидас Сабонис, архивное фото - Sputnik Литва
Сегодня день рождения отмечает, пожалуй, самый известный в истории литовского баскетбола человек – Арвидас Сабонис

Перечислять все титулы и достижения Сабониса не хватит времени. Одна эпопея с его ахиллом перед Олимпиадой-1988 в Сеуле, куда Арвидас все-таки поехал и внес большой вклад в победу сборной СССР. Потом было много чего: и памятный олимпийский дебют с национальной командой после восстановления независимости страны, и победы с мадридским "Реалом", и дебют в 31-летнем возрасте в НБА, где в наше время он мог оказаться еще в 22 года. Тем не менее семь сезонов в лучшей баскетбольной лиге мира Сабонис отыграл, оставив и там яркий след. Не случайно в 2011 году он был удостоен чести быть принятым в Зал славы баскетбола.

Валанчюнас и Мемфис растеряли все в Оклахома-Сити  - Sputnik Литва
Валанчюнас и "Мемфис" растеряли все в Оклахома-Сити

Завершил Сабонис карьеру в 40 лет в родном "Жальгирисе", попутно получив звание MVP регулярного чемпионата Евролиги, плюс был признан самым ценным игроком раунда топ-16.

2011 год для Сабониса ознаменовался не только принятием его в Зал славы на родине баскетбола. Тогда же он возглавил Литовскую федерацию баскетбола (ЛФБ), а еще перенес сердечный приступ… И хотя врачи потом сказали, что приступ оказался не опасным для жизни, миллионы болельщиков не на шутку переволновались за здоровье легенды.

Арвидас Сабонис продолжает возглавлять ЛФБ. Многим не очень нравится то, как президент общается со СМИ, но авторитет Сабониса непререкаем. В конце концов он давно все и всем доказал на баскетбольной площадке. И не только. Сам факт, что Литва как в 2012 году, так и в следующем снова примет отборочный олимпийский турнир, говорит о значимости слова Сабониса в кулуарах Международной федерации баскетбола. Все-таки в родных стенах у команды намного больше шансов выиграть олимпийскую путевку. 

© Photo : Facebook / Arvydas Sabonis - LegendaЛитовский баскетболист Арвидас Сабонис, архивное фото
Арвидас Сабонис отмечает 55-летний юбилей - Sputnik Литва
Литовский баскетболист Арвидас Сабонис, архивное фото

Грядущий 2020 год, в котором хочется пожелать сборной Литвы снова сыграть на Олимпиаде, станет последним для Арвидаса Сабониса на посту главы ЛФБ. Он и сам не скрывает, что наелся этой по большей части неблагодарной работы. Куда спокойнее и приятнее проводить время в кругу семьи, где у него выросли три сына и дочка. Младший, Домантас, кстати, второй год подряд признается лучшим баскетболистом Литвы, а недавно переплюнул по заработкам не только папу, но и вообще стал самым высокооплачиваемым спортсменов страны. Но вряд ли Арвидаса это как-то задевает. Ведь, по правде говоря, все мы понимаем, что именно Сабонис-старший был, есть и будет оставаться лучшим баскетболистом в истории Литвы еще долгие годы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала