В Литве появился документ, "доказывающий" участие Норейки в спасении евреев

© Sputnik / Владислав АдамовскийНовая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото
Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские исследователи заявили, что пособник нацистов якобы участвовал в "антифашистской деятельности" и, как и многие жители Шяуляя, думал, что в гетто евреи "находятся в безопасности"

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Литовский Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) заявил, что пособник нацистов Йонас Норейка (Генерал Ветра) якобы "организовал спасение евреев" в Шяуляе. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте центра.

Памятник жертвам Холокоста в Панеряе, архивное фото - Sputnik Литва
"Свастика тут — не редкость". Тысячи евреев в Литве заявили об угрозе

В центре утверждают, что в Иезуитском архиве литовско-латвийской провинции были найдены документы, ранее неизвестные историографии.

Некие свидетельства священника Йонаса Боревичюса якобы показывают, что Норейка, во время нацистской оккупации занимавший пост главы Шяуляйского уезда, в то же время "содействовал спасению" еврейской общины, участвовал в антинацистском сопротивлении Жемайтии и организовал сеть спасения евреев в Шяуляе.

Сообщается, что данную информацию Боревичюс раскрыл под присягой суда в Чикаго в 1986 году. На сайте ЦИГСЖЛ даже опубликована "выдержка" из судебной стенограммы, однако она не предоставляет никаких дополнительных сведений о "спасении" Норейкой евреев – в ней Боревичюс лишь уточняет, каким именно регионом в Литве во время Второй мировой войны руководил пособник нацистов.

Боревичюс заявил, что Норейка до ликвидации Жагарского гетто "не осознавал, что фашистские резервации являлись одним из этапов Холокоста".

"Парадокс, по которому Норейка передавал нацистские инструкции о создании гетто в Жагаре, а позже организовал спасение евреев из Шяуляйского гетто, рискуя тем самым не только своей жизнью, но и жизнью своей маленькой дочери и жены, можно объяснить только одним: до ликвидации Жагарского гетто Норейка и другие жители Шяуляя считали, что евреи могут быть в безопасности только в гетто", – говорится в документе.

Также сообщается, что свидетельства Боревичюса о спасении евреев Норейкой якобы "дополняются свидетельствами других спасителей евреев", живших в Шяуляйском уезде. Организаторы спасательных операций якобы утверждали, что несколько еврейских детей перевезли в приют Вайгува, который финансировался непосредственно окружным советом во главе с Норейкой.

Музей геноцида и жертв тоталитарных режимов в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
На стене Музея жертв геноцида в Литве могут быть имена пособников нацистов

Кроме того, утверждается, что "широкая деятельность по спасению евреев" в Шяуляе была "просто невозможна без содействия" вышестоящих чиновников, таких как Норейка.

В документе также говорится, что Норейка согласился на работу руководителя Шяуляйского уезда для прикрытия своей антинацистской деятельности.

В качестве доказательства участия Норейки в операциях по спасению евреев приводится тот факт, что 23 февраля 1943 года нацисты схватили Норейку и поместили его в концентрационный лагерь Штуттгоф. Командир немецкой полиции безопасности и СД в Литве Карл Ягер, который несет ответственность за массовое уничтожение евреев в Литве, якобы обвинил Норейку в том, что он "руководил литовским движением сопротивления и, в частности, выступал против мобилизации литовцев, объявленной комиссаром Рейха".

При этом в документе, опубликованном ЦИГСЖЛ, нет ни слова об одном из крупнейших гетто в Литве во время нацистской оккупации – непосредственно Шяуляйском. До войны евреи составляли треть жителей Шяуляя, к 1939 году община насчитывала более 5300 человек. Сразу после того, как немцы пришли в город, местные литовцы из числа членов профашистской организации "Литовский фронт активистов" начали еврейские погромы. Гетто было создано летом 1941 года, с сентября 1943-го оно превратилось в концлагерь.

Кто такой Йонас Норейка

В Литве Норейку считают "национальным героем", в то время как в действительности он являлся пособником нацистов и участвовал в уничтожении еврейской общины в Литве. В 1941 году Норейка, будучи членом националистической организации "Литовский фронт активистов", стал главой Шяуляйского уезда. Он приказал поместить всех евреев региона в гетто, их имущество было отобрано. Позднее в гетто были убиты тысячи людей.

Звезда Давида, архивное фото - Sputnik Литва
Госдеп США прозрел и ужаснулся: призрак бродит по Литве – призрак антисемитизма

Через несколько лет Норейка примкнул к "лесным братьям" — националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении мирного населения, а также советских партийных работников.

Внучка Норейки, американская журналистка Сильвия Фоти, выступает за то, чтобы лишить деда всех почестей и знаков отличия, которыми его наградило правительство Литвы. Для изучения биографии родственника Фоти ездила в Литву и встречалась с директором Центра исследования геноцида и сопротивления. В процессе она выяснила, что немецкие оккупанты назначили Норейку начальником уезда и он своей рукой подписал приказы о перевозке евреев в гетто и экспроприации их имущества. Внучка Норейки отметила, что несмотря на то, что преступления деда приносят ей боль, она готова публично рассказывать правду о родственнике.

Скандал вокруг памятной таблички Норейке

Осенью в Литве разразился скандал вокруг разбитой мемориальной таблички Норейке на здании библиотеки Академии наук в Вильнюсе. Правозащитник Станисловас Томас разбил ее кувалдой в знак того, что в республике прославляют личностей, имеющих прямое отношение к нацистским преступлениям.

Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Литва прославлением Норейки добилась "черной метки" от США, заявил эксперт

Позже табличку восстановили. Тогда мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс приказал снять ее, так как есть доказательства того, что "партизан" был причастен к созданию еврейского гетто. Однако решение градоначальника вызвало возмущение в обществе. Позднее активисты, которые придерживаются радикальных взглядов, самовольно установили новую доску Норейке на прежнее место.

Мэр назвал ее "памятником позора правовому механизму, моральной деградации и бесхребетной политике". Однако о демонтаже самовольно установленной таблички речь не шла.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
В Литве появился документ, доказывающий участие Норейки в спасении евреев - Sputnik Литва
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала