Трухачев: России нужно бить Литву деньгами за обеление пособников нацистов

© © SputnikВадим Трухачев
Вадим Трухачев - Sputnik Литва
В балтийской республике считают "хорошими" всех, кто боролся с советской властью, вне зависимости от того, какие еще поступки они совершали, считает эксперт Вадим Трухачев
Трухачев: России нужно бить Литву деньгами за обеление пособников нацистов

Литовский Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы заявил, что пособник нацистов Йонас Норейка (Генерал Ветра) якобы "организовал спасение евреев" в Шяуляе.

Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве появился документ, "доказывающий" участие Норейки в спасении евреев

Некие свидетельства священника Йонаса Боревичюса якобы показывают, что Норейка, во время нацистской оккупации занимавший пост главы Шяуляйского уезда, в то же время "содействовал спасению" еврейской общины, участвовал в антинацистском сопротивлении Жемайтии и организовал сеть спасения евреев в Шяуляе.

В интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев назвал эти свидетельства "бредом сивой кобылы".

"Это очередная попытка оправдать пособников нацистов только потому, что они воевали против советской власти. К сожалению, в прибалтийских странах, и в том числе в Литве, <…> проводится такая политика, что все, кто воевал против Советского Союза, все, кто был против советской власти, – все они хорошие, вне зависимости от того, чем они еще отметились, прославились и тому подобное. И когда что-то не вписывается в такую стройную концепцию, начинается истерика. Так началась она и в этом случае", – заявил он.

По его мнению, Вильнюс будет и дальше проводить эту политику, пользуясь согласием со стороны Евросоюза и США. Эксперт заявил, что России следует "наказывать" Литву деньгами.

"Чем меньше транзитных грузов идет через Литву, тем лучше. Чем меньше загружен Клайпедский порт – тем лучше. Чем меньше российские компании присутствуют в Литве и вкладываются в Литву – тем лучше. Чем больше запретов на ввоз литовской продукции, в том числе в Калининградскую область, соседствующую с Литвой, тем лучше. Раз не понимают на тему истории и ценностей, значит, надо разговаривать деньгами. Бить деньгами как можно жестче", – заключил Трухачев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала