Лавров заявил о возможности "нового старта" в отношениях России и ЕС

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД подчеркнул, что Москва открыта к взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству с европейскими государствами

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о возможности "нового старта" в отношениях России и ЕС. Об этом он написал в своей статье "Соседи по Европе", опубликованной в "Российской газете".

Дивизион зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 Триумф, архивное фото - Sputnik Литва
"Черная дата": Пушков рассказал о мрачном сценарии для Европы

Глава МИД отметил, что, несмотря на разногласия, Москва и ЕС остаются важными торгово-экономическими партнерами. По его словам, в последнее время динамика взаимодействия с большинством стран – членов Евросоюза оживилась, состоялись первые контакты с новым руководством Европейского союза.

"Начало очередного институционального цикла в ЕС объективно открывает возможность для "нового старта" в наших отношениях. Как минимум – это повод серьезно задуматься, кто мы друг для друга в стремительно меняющемся мире", – считает Лавров.

Министр подчеркнул, что искусственные ограничения сотрудничества в угоду чьим-то геополитическим интересам ослабляют экономические позиции Европы и создают новые проблемы.

"Убежден, что сохранить самобытность и конкурентоспособность европейских культур и экономик под натиском глобализации можно только через сложение сравнительных преимуществ всех стран и интеграционных объединений нашей общей Евразии", – считает глава МИД.

По словам Лаврова, Россия видит ЕС в качестве одного из центров многополярного мира и открыта к взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству.

Встреча президента РФ В. Путина с главой концерна BASF К. Боком - Sputnik Литва
Песков объяснил демонизацию России в США

Отношения России и Запада обострились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Западные страны обвиняют РФ во "вмешательстве" в дела соседней страны. На фоне этих заявлений были введены антироссийские санкции. Москва с обвинениями не согласилась и была вынуждена принять ответные меры.

В последнее время в странах ЕС все чаще звучат мнения о необходимости отмены ограничительных мер в отношении России. Как отмечал политолог Иван Мезюхо, несмотря на антироссийскую пропаганду, большинство простых европейцев осознают, что с Москвой лучше договариваться, а не вести санкционную войну.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала