"Черная дата": Пушков рассказал о мрачном сценарии для Европы

© Sputnik / Владислав Сергиенко / Перейти в фотобанкДивизион зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф", архивное фото
Дивизион зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 Триумф, архивное фото - Sputnik Литва
По оценке российского сенатора, за пусками ранее запрещенных ДРСМД американских ракет, может последовать их размещение в странах ЕС, что вовлечет европейские страны в очередную ядерную конфронтацию

ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Член Совета Федерации Алексей Пушков оценил последствия испытания в США баллистической ракеты, до этого запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как считает сенатор, к запуску подобного снаряда американская сторона начала готовиться задолго до официального выхода из соглашения.

"Испытание <…> может стать "черной датой" для Европы, если за этим последует размещение ракет США на континенте. Оно вернет Европу к ядерной конфронтации времен "холодной войны". Мрачный сценарий", - написал Пушков на своей странице в Twitter.

Накануне министр обороны США Марк Эспер опубликовал видео испытаний баллистической ракеты наземного базирования, которая прежде была запрещена по ДРСМД.

Как сообщалось, снаряд был запущен с военной базы в Калифорнии и, преодолев более 500 километров, упал в океан.

Нанесение авиаударов Ту-95МС крылатыми ракетами ХА-101 по объектам террористов в Сирии - Sputnik Литва
В России рассказали о ракете с "недостижимой дальностью" полета

В конце августа сообщалось о еще одной запуске баллистической ракеты, дальность полета которой также составила около 500 километров. При этом ранее действовавший между Россией и США договор запрещал испытания ракет дальностью от 500 до 5500 километров.

После этого российский президент Владимир Путин поручил профильным ведомствам оценить уровень угрозы для Москвы, исходящий от подобных пусков американских ракет, а также призвал подготовить меры для симметричного ответа.

Тогда же Путин особо ответил, что испытания ракет такого типа прошли чуть больше чем через полмесяца после того, как Вашингтон официально вышел из ДРСМД. По словам российского лидера, это "не было импровизацией, а стало очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся ранее мероприятий".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский