В Литве пациенты вынуждены платить даже за бесплатные услуги

© Photo : Facebook / Kauno klinikosПалата в Каунасской клинике, архивное фото
Палата в Каунасской клинике, архивное фото - Sputnik Литва
По оценке Всемирной организации здравоохранения, доплаты литовских пациентов являются "катастрофически большими"

ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. В Сейме Литвы обсудили ситуацию в сфере здравоохранения, при которой пациенты вынуждены платить даже за бесплатные услуги. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Медицинский стетоскоп на ноутбуке, архивное фото - Sputnik Литва
Минздрав Литвы рассказал о повышении зарплат врачей и медсестер

Председатель временной группы Сейма "За Литву без коррупции" Агне Билотайте напомнила, что еще в 2011 году Госконтроль признал, что масштабы доплат достигли уровня эпидемии. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доплаты пациентов в Литве являются "катастрофически большими".

"Почти десятилетие Минздрав не брал лидерства для разрешения этой проблемы. Поэтому сегодня имеем ситуацию, что пациенты платят не только за то, чтобы поскорее получить результаты обследований, но и за лекарства, приспособления, необходимые для проведения операций, за что учреждения получают компенсацию из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования", – заявила она.

В 2018-2019 годах в Государственную больничную кассу (VLK) поступили жалобы от 53 пациентов о доплатах. Однако эта цифра не отражает реального состояния дел, поскольку большинство больных неохотно обращаются в соответствующие учреждения, опасаясь негативных последствий в будущем.

Опрос, проведенный компанией POLA в этом году, показал, что 25 процентов онкологических больных заплатили полную цену за генетическое исследование онкомаркеров.

Также оказалось, что в медучреждениях Литвы действует различный порядок.

По данным опроса, в Каунасской клинике за обследования заплатили один процент опрошенных пациентов, в клинике Сантарос – восемь процентов, а в больнице Клайпедского университета – 65 процентов опрошенных онкологических больных.

"Пациенты не понимают, где, сколько и почему они должны платить. Хотя стоимость услуги одинакова, некоторые учреждения могут покрывать свои расходы за свой счет, а другие – за счет пациентов. И здесь речь идет только о государственных медицинских учреждениях, в частных, по словам пациентов, берут еще больше доплат", – заявил глава POLA Шарунас Нарбутас.

Лекарства, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве будут продавать рецептурные лекарства через интернет

Директор VLK Гинтарас Качявичюс признал, что существующая правовая база оставляет лазейки, которые позволяют медицинским учреждениям взимать с пациентов дополнительную плату за услуги и лекарства, даже если они финансируются из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования.

Билотайте считает, что нужно укрепить существующую систему контроля, а также создать безопасный и надежный канал связи, по которому любой человек, считающий, что с него незаконно взяли деньги, может сообщить об этом.

Депутат намерена создать рабочую группу для подготовки необходимых правовых актов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский