В Литве полиция задержала подписанта Акта о независимости Зигмаса Вайшвилу

© Photo : Facebook / Zigmas VaišvilaПодписант акта независимости Литвы Зигмас Вайшвила, архивное фото
Подписант акта независимости Литвы Зигмас Вайшвила, архивное фото - Sputnik Литва
По данным знакомой Вайшвилы, политику в момент задержания не представили никакого предписания о подозрениях

ВИЛЬНЮС, 13 дек - Sputnik. Литовская полиция задержала подписанта Акта о независимости Зигмаса Вайшвилу. Об этом сообщила журналистка, автор книги "Красная Даля" Рута Янутене на своей странице в Facebook.

В Вильнюсе прошла конференция о последствиях подписания пакта Молотова – Риббентропа - Sputnik Литва
Грабаускас: Литва создает "черные списки" для собственных граждан

Журналистка опубликовала пост, по ее словам, с заявления самого Вайшвилы. По данным Янутене, политик вышел из дома, чтобы забрать почту. Он заметил, что его на видео снимают двое полицейских. Сотрудники правоохранительных органов подошли к нему и попросили поехать с ними. Они разрешили Вайшвиле взять с собой телефон, порекомендовали прихватить еды, закрыть дом и увезли в участок.

Вайшвила рассказал, что при задержании он попросил правоохранителей предоставить предписание о подозрениях, однако полицейские хранили молчание.

"Суть в том, что пока я не являюсь подозреваемым, они не могут предпринимать никаких действий. Говорю им, дайте мне это решение, каким образом вы меня объявили подозреваемым? Тишина", – рассказал политик.

Спустя некоторое время его отпустили. Вайшвиле дали копию постановления и запретили покидать дом.

По словам Янутене, Вайшвилу преследуют уже седьмой год – с тех пор, как впервые было обнаружено и раскрыто дело о службе бывшего президента Литвы Дали Грибаускайте в коммунистической Высшей партийной школе. Против него возбудили сразу несколько уголовных дел.

Предпоследнее уголовное дело против сигнатора Акта было возбуждено этой весной.

Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Межевич: Литва превратилась в рассадник новой версии тоталитаризма

Янутене выразила убеждение, что Вайшвилу преследуют за то, что он осмелился раскрыть личные данные Грибаускайте.

В 2015 году подписант Акта о восстановлении независимости Литвы Зигмас Вайшвила обратился в посольство России в Вильнюсе с просьбой обнародовать информацию о поездке Дали Грибаускайте в Вашингтон в составе советской дипломатической делегации летом 1991 года и ее работе в посольстве СССР в США.

В российском посольстве сигнатору ответили, что запрашиваемая им информация о прошлом Грибаускайте подпадает под законодательство о защите личных данных и обнародовать ее можно только с разрешения Грибаускайте. Бывший литовский лидер ответила Вайшвиле отказом.

По утверждению Вайшвилы, если Грибаускайте летом 1991 года ездила в составе советской делегации в Вашингтон и работала в посольстве СССР в США, то получается, что она была по "советскую сторону баррикад". А независимая Литва отправить Грибаускайте в Вашингтон в 1991 году никак не могла, говорит Вайшвила, который в тот период был вице-премьером Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала