Межевич: Литва превратилась в рассадник новой версии тоталитаризма

© Sputnik / Dmitry DubinskyНиколай Межевич, 21 августа 2019 года
Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европарламент в "деле 13 января", скорее всего, встанет на сторону Вильнюса, однако не без колебаний, и в этом вопросе для России не все потеряно, считает профессор Николай Межевич
Межевич: Литва превратилась в рассадник новой версии тоталитаризма

Вопрос о встречных мерах России к литовским прокурорам и судьям, которые вели дело о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, включили в повестку дня сессии Европейского парламента, сообщил член ЕП от Литвы Бронюс Ропе.

Европейский парламент и флаги европейских стран, архивное фото - Sputnik Литва
Европарламент обсудит встречные действия РФ к судьям по "делу 13 января"

Также в сообщении отмечается, что благодаря усилиям членов ЕП от Литвы и правительства республики удалось убедить лидеров политических групп Европарламента в необходимости отреагировать на действия России и дать ей "политический отпор".

Как рассказал Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, Европарламент встанет на сторону Литвы, но не без некоторых колебаний.

"Система принятия решений в Европарламенте, скажем так, не самая демократическая... Готовятся некоторые мнения, некоторые мнения заносятся, и затем некоторые партийные делегации, группы голосуют. Почти при любом раскладе литовская позиция гораздо ближе Европарламенту, Брюсселю, Страсбургу, чем российская", – отметил эксперт.

Однако, по его словам, ситуация для России не проигрышная, поскольку Вильнюс в своем искажении истории и нарушении прав человека зашел слишком далеко.

"Если мы посмотрим, что делается в отношении Меля, в отношении Палецкиса, Титова, то это фактически ренацификация литовского государства. То есть патриотами литовского государства становятся исключительно те люди, которые в годы Второй мировой войны сражались на стороне Гитлера. И здесь у России есть определенные возможности эту ситуацию разъяснять, доказывать. <...> Мы не сможем полностью переиграть литовскую партию в Европарламенте, но мы должны донести эту информацию до граждан своей страны и, по возможности, до всех тех людей, для которых возврат "коричневой чумы" в центре Европы является неприемлемым. Литва сегодня – рассадник новой версии тоталитаризма", – считает Межевич.
Лента новостей
0