Европарламент обсудит встречные действия РФ к судьям по "делу 13 января"

© Depositphotos / ZourisЕвропейский парламент и флаги европейских стран, архивное фото
Европейский парламент и флаги европейских стран, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский депутат Европарламетна сообщил, что подготовка резолюции должна состояться в начале следующей недели

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Вопрос о встречных мерах России к литовским прокурорам и судьям, которые вели дело о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, включили в повестку дня сессии Европейского парламента. Об этом сообщается на странице евродепутата от Литвы Бронюса Ропе Facebook.

"Это официально. Только что было объявлено, что на следующей неделе, в понедельник на сессии ЕП пройдет обсуждение и подготовка резолюции касательно последних действий Российской Федерацией в отношении литовских судей, прокуроров и следователей, расследовавших трагические события 1991 года в Вильнюсе", — написано на странице.

Также в сообщении отмечается, что благодаря усилиям членов ЕП от Литвы и правительства республики удалось убедить лидеров политических групп Европарламента в необходимости отреагировать на действия России и дать ей "политический отпор".

Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Постпред РФ ждет реакции ОБСЕ на преследование Палецкиса в Литве

В апреле Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, которые вели процесс по делу о январских событиях 1991 года.

Официальный представитель СК Светлана Петренко рассказала, что эти люди подозреваются в совершении преступления по статьям за вынесение заведомо неправосудного приговора, так как события января 1991 года происходили во время нахождения Литвы в составе СССР, а войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР.

Дело о событиях 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Сазонова Кира Львовна - Sputnik Литва
Сазонова: ОБСЕ превращает "дело 13 января" в табуированный вопрос

Литовская прокуратура требовала признать виновными 67 человек. Ведомство бездоказательно утверждало, что погибшие возле телебашни были убиты советскими солдатами.

В марте этого года Вильнюсский окружной суд вынес вердикт. Среди осужденных были граждане России, Белоруссии и Украины, большинство из них судили заочно. Перед судом предстали только два человека — россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

Суд также вынес обвинение в виде 12 лет тюрьмы экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову, десяти лет — бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и 14 лет лишения свободы бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику.

В России подвергли критике судебный процесс в Литве, назвав его "позорным судилищем". В Москве отмечали, что литовские правоохранительные органы не представили ни одного факта, подтверждающего, что в людей в центре Вильнюса стреляли советские военные, а граждан России судили за преступления, которых они не совершали.

Лента новостей
0